Чеснок и клетчатка – оружие для борьбы с высоким уровнем холестерина

Чеснок и клетчатка – оружие для борьбы с высоким уровнем холестерина

Гиперлипидемия или стойкое повышение уровня холестерина в крови грозит развитием атеросклероза – уменьшения просвета артерий из-за появления холестериновых «бляшек» на их стенках. Из-за этого возрастает риск развития ишемической болезни сердца и ее грозного последствия – инфаркта миокарда. Для лечения гиперлипидемии широко применяются статины, но у этих препаратов есть по меньшей мере 2 существенных недостатка:

они обеспечивают снижение уровня холестерина отнюдь не у всех больных;
у части пациентов прием статинов может вызывать побочные эффекты, в том числе достаточно тяжелые.

А диетологи из британской компании Superfood UK напоминают, что в начальной стадии гиперлипидемии можно добиться лечебного эффекта и без лекарств.

Достаточно увеличить ежедневную физическую нагрузку, так чтобы посвящать физическим упражнениям в течение каждой недели 2,5-3 часа, а также регулярно включать в рацион:

пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из цельнозерновой муки);
рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрия, лосось);
чеснок (предпочтительно свежий).

Авторы статьи, опубликованной на днях в онлайновом издании Nutrition & Diabetes, особо отмечают полезные свойства чеснока. Они сообщают, что компоненты чеснока обладают способностью значительно замедлять процесс образования холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий.

Кроме уменьшения уровня холестерина в крови, регулярное включение 1-2 зубчиков чеснока в рацион способствует снижению свертываемости крови, что уменьшает риск развития тромбоза и связанных с ним инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

А американские ученые из университета штата Миссури недавно сообщали, что регулярное потребление чеснока связано со значительным снижением риска развития всех форм деменции.

Читайте также

Оставить комментарий