Жареное мясо повышает риск смерти от инсульта и сердечного приступа

Жареное мясо повышает риск смерти от инсульта и сердечного приступа

Сотрудники Университета Иллинойса уверены: если вы готовите мясо при высокой температуре, когда на нем образуется корочка, вырабатываются белки - продукты гликирования.

Именно из-за них в артериях образуются бляшки. В итоге сосуды затвердевают, повышая риск сердечного приступа. А вот варка и тушение - безопасные методы приготовления. В особой опасности находятся диабетики, у которых и так повышен риск болезней сердца. Инсульты и сердечные недуги - две самые распространенные причины смерти среди диабетиков (из-за этого умирают минимум 65%).

Карен Чапман-Новакофски, профессор диетологии, считает, что диабетикам в обязательном порядке следует избегать продуктов гликирования. Они надолго задерживаются в тканях тела, нанося вред. Продуктов гликирования много в любом мясе, но особо отличается фарш. Поэтому гамбургеры - один из самых вредных продуктов.

В ходе изыскания ученые специально сравнили 10-дневный рацион 65 добровольцев. Оказалось, высокий уровень потребления продуктов гликирования соответствовал высоким показателям болезней сердца. Так, увеличение потребления продуктов на одну единицу давало повышение риска в 3,7 раза. Кстати, помимо мяса, Чапман-Новакофски не рекомендует жарить и яйца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий