Запах прогорклого жира замедлит сердцебиение

Запах прогорклого жира замедлит сердцебиение

Исследователи из Рурского университета Бохума (Германия) обнаружили, что запах прогорклого жира замедляет и ослабляет сердцебиение. Обонятельные рецепторы расположены не только в дыхательных путях, но также в различных тканях организма. Они играют важную роль в воздействии на поведение сперматозоидов, рубцевании ран, апоптозе и выделении серотонина. Ученые из Бохума с помощью генетического анализа искали обонятельные рецепторы в сердечной мышце и обнаружили, что наиболее часто встречается рецептор OR51E1.

Целенаправленная активация этого рецептора пеларгоновой кислотой приводила к снижению частоты сердцебиения и сократительной мощности миокарда. Анализы человеческой крови и эпикардиальной жировой ткани показали, что среднецепные жирные кислоты, способные прикрепляться к рецептору OR51E1, находились там в концентрации, достаточной для активации рецептора. При этом уровень кислот был повышен в крови диабетиков.

Кроме того, немецким ученым удалось найти антагониста для данного рецептора - 2-этилгексановую кислоту которая может подавлять действие пеларгоновой кислоты. Антагонист рецептора OR51E1 может стать средством для снижения негативного влияния среднецепных жирных кислот на сердце. С другой стороны, агонист рецептора - пеларгоновая кислота может использоваться в качестве лечения тахикардии, например, при нанесении в форме мази в области сердца.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий