Вред жареной пищи

Елена Щербакова говорит, что термином «AGE-индекс» обозначаются вещества, особо вредные для человеческого организма. Эта аббревиатура произошла от английского «advanced glycation end products» - словосочетания, аналогов которого в русском языке не найти. Так обозначаются вещества, являющиеся продуктами взаимодействия глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками. Такое взаимодействие происходит во время приготовления пищи и в самом человеческом организме. Но то, что образуется естественным путем внутри нас самих, легко удаляется нашей защитной системой. Если же этих токсинов много в употребляемой пище, они накапливаются в тканях и способны нарушать их функции.

«AGE-вредители» могут спровоцировать обострение различных воспалительных процессов, становятся причиной плохого самочувствия и даже способны привести к болезни Альцгеймера. Но это еще не самое худшее - непоправимый вред AGE наносят нашим мелким сосудам. Особо вредны AGE-вещества для диабетиков, для больных гипертонией и атеросклерозом. У диабетиков, кроме того, ситуация ухудшается и вследствие того, что у них и без того в организме имеется избыток AGE, ведь образуются эти вещества с участием глюкозы. Главным же признаком сахарного диабета и является избыток глюкозы в крови.

AGE-вещества накапливаются на тканях организма - эластине и коллагене, из-за чего стенки сосудов становятся более жесткими, что приводит к ухудшению кровоснабжения, а также стимулирует процессы старения. По утверждению исследователей, даже разовый прием пищи с большим содержанием AGE, может спровоцировать острое расстройство функции сосудов. Специальными приборами такое расстройство можно легко уловить.

По утверждению Щербаковой, содержание AGE-веществ в пище напрямую зависит от способа ее приготовления, температуры и времени. Самое большое их количество находится в пище, подвергшейся жарке - в жареном мясе, в оладьях и чипсах, в картофеле фри. Все эти продукты имеют столь аппетитную румяную корочку, в которой и концентрируются токсины. Много AGE содержится также в пастеризованных и стерилизованных продуктах.

Существует одно общее правило для продуктов: чем дольше обрабатывался продукт, и чем большей была температура обработки, тем больше в нем AGE-веществ. В частности, в отваренной грудке цыпленка содержится 12 единиц AGE, а в обжаренной этот показатель выше в пять раз. Вот почему лучше всего готовить продукты на пару или на медленном огне.

Диетолог рекомендует диабетикам совсем забыть о жареной пище, а все остальным - свести ее количество в рационе к минимуму. Конечно же, уже имеются и лекарственные препараты, которые уменьшают количество AGE в организме. Однако эти лекарства еще не прошли все необходимые клинические испытания, так что для улучшения общего состояния лучше пока что применять всем известные витамины - в первую очередь, витамин В1 и созданные на его основе препараты. Не будут лишними также аргинин, витамин С, карнозин, селен. Для страдающих ожирением и сахарным диабетом рекомендуется принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе хром. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и снижает аппетит.

Из обычных продуктов наилучшее очистительное действие на наш организм имеют зеленый чай и проращенные злаки, а также зеленый горошек, ягоды темного цвета, гречка, отруби, фундук и грецкие орехи.
Natural-Medicine

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий