Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта

Продолжаем рассказ об эксперименте психотерапевта, врача спортивной медицины Валерия Александровича Капралова. Без применения лекарств, с помощью одних лишь физических нагрузок он восстанавливает себя после инсульта, одновременно укрепляя сердечно-сосудистую систему и здоровье организма в целом.

Основополагающая тренировка
В программу оздоровления, которую Валерий Александрович разработал и начал выполнять сразу же после выписки из неврологического отделения

, в качестве основополагающей тренировки включён бег. Начал Капралов с небольших получасовых пробежек, а сегодня он два раза в неделю бегает по 3-4 часа, преодолевая по 10-15 километров.

– Бег совершенно обязателен как важнейший вид циклической двигательной активности, – говорит он. – Ведь что такое бегущая нога? Это как бы мышечный насос, который улучшает функцию периферического кровообращения и тем самым помогает сердцу. За счёт улучшения кровообращения и массажа сосудов работающей мышцей в процессе бега мы тренируем не только мышцы, но и сосуды. Помимо этого активируем работу лёгких, печени, кишечника. А ещё, я уверен, бег способствует формированию структуры новых клеток.

– Что вы имеете в виду? – спросила я.

– Часто можно слышать, что клетки мозга не восстанавливаются. Да, те, что уже погибли из-за некроза вследствие инсульта, конечно, уже нельзя восстановить. Но в то же время вокруг очага инсульта, на его периферии, сохраняются нервные клетки, способные взять на себя функции погибших и если утраченную двигательную функцию регулярно и последовательно тренировать, то это будет способствовать восстановлению деятельности нервно-мышечной структуры.

И наоборот – если функция не тренируется, структура атрофируется. К примеру, если учесть, что каждая мышца тела имеет своё представительство в головном мозге, то, систематически нагружая мышцы, мы будем активировать и резервные клетки мозга. В итоге они возьмут на себя функцию клеток, погибших в результате инсульта.,И чем раньше от начала болезни начать нагружать мышцы, тем успешнее будет идти процесс восстановления после инсульта.

– Регулярные занятия бегом, – продолжает доктор Капралов, –способствуют образованию такой новой структуры как коллатеральные сосуды – в обход тех, что поражены атеросклерозом. Эти боковые или обходные пути кровотока способны восстановить кровообращение, когда по основным сосудам оно затруднено или невозможно. За счёт коллатералей усиливается кровоток и вследствие этого облегчается работа сердца. А в состоянии мышечного покоя они служат как депо крови, увеличивая ёмкость кровяного русла.

Благодаря этому кровь получает пространство для оттока на периферию (с той же целью при повышении давления делают горячие ванночки для ног). Вот вам простая профилактика гипертонии.

Я это хорошо почувствовал на себе: когда у меня повышается давление, делаю пробежку, и оно всегда приходит в норму! Поэтому настоятельно советую пожилым людям бегать. Но, конечно, им надо это делать спокойно, контролируя адаптацию организма к нагрузке. Знаю, что начинать регулярные пробежки трудно, но постепенно у вас выработается некий условный позитивный рефлекс, и бег станет для вас не энергозатратным, как вначале, а необременительным и даже приятным процессом.

Валерий Александрович в качестве примера приводит своего единомышленника – 64-летнего Альберта Александровича Лебедева. Этот человек, перенесший серьёзное заболевание, две операции на сердце, живущий с кардиостимулятором, бегает 42-километровые марафоны! Во время пробежки он показывает Капралову на их бегущие ноги и говорит: «Вот наше лечение!»

Ключ к управлению давлением
Борьбу с повышением артериального давления Капралов ведёт как настоящий врач-исследователь. Он измеряет его скрупулёзно, почти по двадцать раз в день, и каждый раз анализирует полученный показатель в соответствии с выполненными нагрузками и жизненными ситуациями. Как мы подробно рассказали в первой части статьи, регулярные, достаточно интенсивные физические нагрузки служат не просто тренингом для сердечно-сосудистой системы, но и реальным средством адаптации организма к напряжению, инструментом регулирования артериального давления.

Не знаю, оценит ли кто-либо из коллег его экспериментаторский поиск, но он, безусловно, заслуживает пристального внимания медиков и учёных. Капралов в послеинсультном состоянии, имея ещё и мерцательную аритмию, не побоялся пойти на риск в поиске допустимого уровня безопасности повышения артериального давления и величины частоты пульса с помощью физических тренировок.

Для себя он определил показатели артериального давления как 160/90 мм. ртутного столба и пульс в интервале от 30 до 100 и выше сокращений в минуту. Когда его давление, как часто случалось в первые месяцы после инсульта, достигало 170-180/105, а пульс падал почти до 30, он выходил на улицу для пробежки либо начинал немедленно делать приседания, вращения головой или выполнять гимнастику тибетских лам. К примеру, сейчас, спустя год с лишним после инсульта, оба показателя после тибетских упражнений приходят к безопасному уровню за 3 минуты!

Наблюдая за реакциями своего организма на нагрузки, Капралов вывел очень интересную и важную формулу: чтобы не допустить сосудистой катастрофы, «физическое» артериальное давление всегда должно быть выше «психологического». Что это означает?

– Механизм повышения артериального давления, свойственный человеку как биологическому виду, был отшлифован тысячелетиями: при опасности или нагрузке организм должен мгновенно подготовиться к работе на полную мощность, – объясняет Валерий Александрович. – Для этого в кровь мгновенно выбрасывается адреналин, который увеличивает частоту сердечных сокращений и объём крови в сосудах, а просвет сосудов сужает, из-за чего давление в них повышается. После выхода из опасной ситуации каскад стрессовых реакций сходит на нет, и давление, естественно, снижается. Здесь налицо линейная зависимость между физической нагрузкой и реакцией организма, и возникающее вследствие этой реакции повышение артериального давление я называю «физическим».

Однако у современного человека при его гиподинамии не происходит разрядки через физическое движение. Заложенная природой закономерность нарушается, и стрессы накапливаются. Поэтому наши многолетние волнения, переживания и социально обусловленные тревоги, сопровождаемые повышением давления, нередко заканчиваются инфарктами и инсультами. Чтобы этого не случилось, надо упреждать повышение «психологического» давления вследствие нервного напряжения и стрессов и постоянно следить, чтобы оно никогда не поднималось выше уровня естественного давления, обусловленного физическими нагрузками.

Подавлять стрессы движением
Как психотерапевт Капралов объективно оценивает свою психику как подвижную и понимает зависимость артериального давления от эмоционального состояния. Поэтому он выработал чёткое правило противодействия повышенному «психологическому» давлению и неукоснительно его соблюдает. Эта его рекомендация будет полезна всем.

– Если вы предвидите стрессовую ситуацию (например, обсуждение конфликтного вопроса, встречу с неприятным для вас человеком, публичное выступление), то обязательно дайте себе хорошую физическую нагрузку – как перед этой ситуацией, так и после её завершения. Это будет компенсировать реакцию вредного эмоционального стресса. Возьмите за правило всегда так поступать, и вы сможете уберечь себя от повышения кровяного давления и его тяжёлых последствий.

Конечно, нередко отрицательные эмоции возникают неожиданно – из-за внезапных негативных событий или по иным причинам. Валерий Александрович рассказал, что у него бывают неприятные сновидения, после которых он пробуждается среди ночи с повышенным давлением. Тогда он сразу же начинает делать круговые вращения головой – 100 раз по часовой стрелке и столько же раз – против часовой, 100 раз опуская подбородок к шее и 100 раз – отводя затылок назад. Все движения, особенно назад, выполняются медленно и спокойно. С помощью такой шейной гимнастики всегда удаётся вернуть кровяное давление к оптимальным показателям.

Таким образом, строго дозированные физические нагрузки стали для Капралова действенным инструментом регуляции состояния организма. Валерий Александрович, как это ни странно звучит, благодарен инсульту за то, что тот заставил его вступить в борьбу за себя, что помог не только восстановиться до состояния предболезни, но и пойти дальше – стать сильнее, выносливее и здоровее. Когда мы готовили с ним первую часть этого очерка, он бегал два раза в неделю, а теперь – четыре, а в ближайшем будущем планирует совершать марафоны; на велотренажёре сжигал ежедневно по 500 к/кал, а теперь – 1000, то есть накручивает на нём 20-30 км, с пользой заполняя тем самым время просмотра телепередач.

Два раза в неделю по 1,5 часа плавает в бассейне и периодически ходит в спортзал на тренажёры. Ну и делает все ранее описанные комплексы гимнастики для шейного отдела позвоночника и лицевых мышц. По заверению Капралова, после болезни ему гораздо легче даётся постоянное увеличение нагрузки, и что сейчас, в свои 75 лет, он чувствует себя намного моложе, чем раньше.

Он верит в то, что если, не терять времени после травмы (послеинсультной или любой другой), быстро ввести организм в состояние регулярных нагрузок, то это активизирует гормональный баланс организма и пробуждает в нём мощные механизмы регенерации. Он любит повторять фразу академика Н.М.Амосова, адресованную пожилым людям: «…не надо без большой надобности обременять врачей поликлиники – старость надо перетерпеть». В соответствии с этой рекомендацией Капралов приходит в поликлинику только на диспансеризацию. А врачей-специалистов не посещает, предпочитая просто дружить с ними вне поликлиники.

Быть духовным человеком
К тому, что делает Капралов, некоторые, в том числе и его коллеги-врачи, конечно, могут отнестись скептически – дескать, зачем в пожилом возрасте идти на такой риск, ставить рекорды? А кое-кто, возможно, напомнит поговорку: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрет…»

– Это очень примитивное, обывательское суждение, – говорит Валерий Александрович. – Сознательный человек должен заботиться о том, чтобы в преклонном возрасте быть здоровым физически и умственно и не стать обузой своим детям и внукам. Ответственность перед семьёй – вот что должно побуждать нас беспощадно давить свою лень и двигаться, двигаться! Иначе настигнут апатии, депрессии, те же инсульты и прочие тяжкие болезни.

Ответственность и сознательность, по мнению Капралова, должны быть присущи каждому здравомыслящему пожилому человеку, ибо эти черты служат показателем мудрости, накопленной за прожитые годы. Так же, как позитивное отношение ко всему происходящему, даже к болезням,
доброжелательность, интерес к творчеству. Иными словами, надо быть духовным человеком, а не обывателем, оптимистом, а не нытиком.

– В старости плодотворней быть более эмоциональным, чем прежде, и жить более насыщенной внутренней жизнью, чем в молодые годы, когда люди обременены карьерой, заботами по воспитанию детей и другими проблемами. Не побоюсь сказать, что психоэмоциональная сфера пожилого человека, у которого за спиной опыт и мудрость прожитых лет, глубже и шире, чем у молодого человека. В нас не иссякает способность любить и радоваться, волноваться и восхищаться красотой, и этого не надо стесняться.

Сам Валерий Александрович всегда позитивно настроен. Он радуется тому, что счастлив в семье – у него четверо любящих детей, что имеет много друзей и единомышленников. Доволен тем, что занялся творчеством – вступил в региональное Российское общество медиков-литераторов.

Спокойно, по-философски относится к неотвратимости своего ухода.
В день 75-летия Валерия Александровича Капралова друзья подарили ему медаль с надписью «Великий романтик». Они правильно определили суть его характера. И как хорошо, что в нашей жизни встречаются такие романтики, которые поднимают дух у других людей и своим примером показывают, что всегда, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, надо надеяться и верить, действовать и не сдаваться…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий