Виноград, гипертония и сердце

Виноград, гипертония и сердце

Мы все слышали совет "Ешь виноград, он полезен для сердца, там глюкозы много". А на самом деле,

Полезен ли виноград для сердца?

существуют ли исследования, доказывающие пользу винограда, и если да, то каким образом виноград помогает сердцу, только ли в глюкозе дело?

Как гипертония влияет на сердце?

Сначала о связи гипертонии и сердечной недостаточности: около 1 миллиарда человек во всем мире страдает от гипертонии, которая увеличивает риск сердечной недостаточности в 2-3 раза. Хроническая артериальная гипертония приводит к гипертрофии мышцы сердца, которая становится более плотной и жесткой (фиброз миокарда). Желудочки сердца не в состоянии должным образом расслабиться при диастоле для наполнения их кровью (диастолическая дисфункция сердца) и не могут эффективно перекачивать кровь. Возникающий при этом в миокарде окислительный стресс тесно связан с сердечной недостаточностью, и в организме таких больных регулярно наблюдается дефицит антиоксиданта глутатиона.
Полезные свойства винограда
Виноград, помимо глюкозы, является природным источником антиоксидантов и полифенолов, которые, по мнению предыдущих исследований, и отвечают за его благотворное воздействие. Богатые антиоксидантами диеты, содержащие много фруктов и овощей, а также витамина Ц (аскорбиновая кислота, Vitamin C) положительно коррелируют со снижением артериальной гипертонии. Но оказалось, что дело не только в антиоксидантах, содержащихся в самом винограде. Новое исследование, опубликованное в журнале Биохимия питания(1) показало, что виноград способен уменьшить степень сердечной недостаточности, вызванной хроническим высоким кровяным давлением (гипертонией). Это эффект достигается путем увеличения активности нескольких генов, ответственных за выработку антиоксидантов в нашем теле, за антиоксидантную (противоокислительную) защиту тканей сердца. Таким образом исследователи обнаружили новый механизм защиты сердца при потреблении винограда - он влияет на гены, ответственные за выработку глутатиона, самого обильного антиоксиданта в клетках сердца.

Результаты этого исследования, проведенного в университете Мичиган подтвердили выводы, что потребление винограда уменьшает фиброзные изменения мышцы сердца и улучшает диастолическую функцию сердца. Кроме того, в исследовании был раскрыт дополнительный механизм действия, указанный выше: потребление винограда активировало механизмы антиоксидантной защиты, повышая активность генов, которые увеличивают производство глутатиона. Подробнее об исследовании на сайте Мичиганского университета(2).

Интересно, что глутатион также защищает печень от токсинов, например при отравлении парацетамолом. Возможно будущие исследования покажут благоприятное воздействие винограда на функции печени?

Чем еще полезны антиоксиданты для организма?

Другие примеры защитного действия антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, вы найдете в статьях о том, как магний и антиоксиданты помогают предотвратить потерю слуха, глухоту и полезных свойствах специй.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий