Вадим Кицелюк: Китайская кухня. Особенности пищи на Хайнань

Вадим Кицелюк: Китайская кухня. Особенности пищи на Хайнань

На Хайнань едут не только за пляжами и морем, но и за необычной едой. Сразу успокою: голодными ходить не будете, потому что кухня разнообразна, всегда найдется адекватная и вкусная альтернатива. Есть палочками необязательно, разве что Вам будет интересно научиться. Для иностранцев стол сервуют обычными приборами. Тут мы встретили футболистов РПЛ, которые тоже интересовались местной едой.
Особенности китайской кухни
Мало сладкой выпечки. Очень много сладких соусов идут под основные блюда. Но сладкое будет в ресторанах отелей. В крайнем случае на шведском столе на десерт найдете арбуз, дыню и их местные фрукты, которые значительно интереснее. Не удивляйтесь когда в фруктовом салате будет помидор, он у них считается фруктом 🙂
Соль, перец и хлеб на столах можно не искать. Вместо соли - соевый или другой соус, вместо хлеба - рис, или рисовые пончики с начинками, приготовленные на пару.
Не забывайте, что китайская еда довольно острая, поэтому попросите с помощью переводчика "не очень острое" по-китайски, так как английский здесь не очень понимают. Если переводчика на телефоне нет, попросите Вашего гида написать это на листочке.
Сначала кажется, что есть то и нечего, потому что вкус необычный для наших вкусовых рецепторов. Но синдром первого дня пройдет быстро. Я бы сказала, дня более чем достаточно, чтобы привыкнуть и сориентироваться на том, что подходит именно вам. Главный бонус: даже если не в чем себе не отказывать в течение отдыха, всё равно худеешь. Минус 2 кг в весе после возвращения, стало для меня приятной неожиданностью.
Еда в отелях Хайнань для туристов

Подавляющее количество отелей работает на базе завтраков (шведский стол). Отели, которые работают на пол пансионе или полном пансионе, встречаются реже. Это зря. Питаться самостоятельно на острове гораздо интереснее.
Качество завтрака, конечно, зависит от уровня отеля, но рис, яйца, творожная нарезка, овощи предлагают везде. Чем выше класс отеля, тем разнообразнее меню. Мне лично очень понравились супы по типу "клади что хочешь": несколько видов бульона + много разных приложений: грибы, лапша, различная зелень, водоросли, омлет и еще куча непонятных ингредиентов на выбор. Правда, чтобы было вкусно, надо понимать, что добавлять. Я не понимал, поэтому просто повторял за китайцами рядом, получалось вкусно 🙂

Подытожу: чем меньше съешь со шведского стола в отеле, тем больше места останется для действительно интересных и вкусных блюд, это так называемая уличная еда. Для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему в Китае, пробуйте местную кухню, пока вы здесь.
Уличная еда на острове Хайнань заслуживает особого внимания

Что попробовать на Хайнань. Пишу сначала об интересном

Морепродукты на Хайнань можно заказать в ресторане, но интереснее и дешевле посетить рыбный рынок, который есть в каждой бухте. По центру рынке стоят аквариумы в которых живые лобстеры, крабы, креветки, осьминоги, всякие моллюски-улитки и много всякой разной рыбы. А по периметру рынка стоят кафешки, которые все это готовят. То есть, вы рассчитываетесь за то, что выбрали, а кафешкам платите за работу, гарнир и напитки. Все вместе обходится в 10 $. То, что не удалось запаковать в себя (а так и будет) пакуют в боксы, чтобы можно было забрать с собой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий