Ученые определили, какой продукт повышает давление

Ученые определили, какой продукт повышает давление

Употребление в пищу картофеля четыре раза в неделю и более увеличивает риск высокого кровяного давления, обнаружили ученые Гарвардской медицинской школы.

Даже те, кто ест пюре, отварной или печеный картофель, подвергаются опасности повышения артериального давления. Не менее опасны чипсы, которые содержат гораздо больше жира из-за процесса жарки и провоцируют другие риски для здоровья. По мнению ученых, повышению давления способствует крахмал, содержащийся в картофеле.

Картофель имеет высокий гликемический индекс, а крахмалистые углеводы быстро превращаются в сахар в организме, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Со временем это может привести к диабету, говорят исследователи. Эксперты проанализировали медицинские показатели 187 тысяч мужчин и женщин, за которыми наблюдали в трех крупных городах в США в течение 20 лет.

Полученные результаты свидетельствуют, что у женщин, которые регулярно едят картофель, существует более высокий риск пострадать от высокого кровяного давления, чем у мужчин.

В целом, ученые установили, что у мужчин или женщин, которые ели четыре или более порций в неделю запеченного, вареного картофеля или картофельного пюре, на 11 процентов возрастает риск развития высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто ел картофель реже одного раза в месяц. Те, кто ел чипсы четыре или более раз в неделю, существует на 17 процентов более высокий риск высокого кровяного давления.

Эксперты полагают, что картофель не должен быть больше включен в рацион питания, предлагаемый в государственных программах еды. «Эти выводы имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, так как они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в рацион овощей в государственных программах еды», — говорится в докладе.

Тем не менее, не все ученые согласны с этими выводами. Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа в Лондоне напоминает о том, что повышению кровяного давления способствуют избыточный вес, высокое потребление соли и алкоголя, а также низкое потребление калия. «Влияние отдельных пищевых продуктов на повышение давления является менее определенным. Как правило, употребление фруктов и овощей связано с более низким кровяным давлением, за исключением соленых овощей. Тем не менее, картофель, особенно чипсы, часто употребляются с добавлением соли. Это и может объяснить, чем вызвана ассоциация этого вида овоща с повышенным артериальным давлением», — уточняет профессор. Он добавил, что вряд ли это исследование должно быть использовано, чтобы люди перестали употреблять в пищу картофель.

Между тем

Отдельное исследование показало, что женщины, которые едят картофель во время беременности, могут подвергаться повышенному риску диабета. Те, кто едят от двух до четырех порций картофеля в неделю, на 27 процентов чаще страдают диабетом во время беременности, даже если принимать во внимание их вес, говорится в исследовании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий