Тахиаритмия

Тахиаритмия

Начало приступа тахиаритмии сопровождается приступом страха, что еще больше осложняет состояние пациента. Крайне важно в этот момент успокоиться и расслабиться – это позволит нормализовать состояние быстрее.

Признаки тахиаритмии:

учащение пульса более 100 ударов в минуту;
затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха;
головокружения;
повышенное потоотделение;

боли в грудной клетке;
нарушения сознания;
понижение артериального давления;
тошнота;
обмороки.
Острый приступ проявляется резко возникающим дискомфортом в сердце, учащением сердцебиения, слабостью. Из-за нарушения кровотока пациент может потерять сознание. При остром приступе тахиаритмии помощь должна быть оказана экстренно.

Хроническая форма проявляется менее выраженными симптомами. Как правило, нарушение проявляется возникновением одышки, периодическими болями в грудине.

Классификация
Выделяют 2 формы тахиаритмии сердца:

синусовая;
пароксизмальная.
Синусовая тахиаритмия характеризуется постоянным нарушением ритма, в то время как пароксизмальная проявляется внезапными приступами. Пароксизмальная тахиаритмия также имеет свои разновидности: трепетание и фибрилляция предсердий либо желудочков.

При синусовой форме ЧСС регистрируется в пределах 80-160 ударов в минуту.

В зависимости от места локализации (камеры сердца, в которой наблюдается нарушение) выделяют следующие виды:

Наджелудочковая. Может быть мерцательной и атриовентрикулярной. При обеих формах частота сердцебиения варьируется от 135 до 160.
При желудочковой форме импульсы зарождаются в желудочках. Последствием желудочковой формы может стать развитие фибрилляции предсердий – опасного состояния, которое может завершиться летальным исходом.
Симптомы наджелудочковой тахиаритмии чаще регистрируются у детей и подростков. В некоторых случаях проявления исчезают самостоятельно, без какого-либо вмешательства.

Она подразделяется на 2 типа:

атриовентрикулярный;
предсердный.
При атриовентрикулярном типе наблюдаются дополнительные пути проведения импульса. Он характеризуется редко возникающими приступами, которые могут продолжаться длительное время – до нескольких дней.

Предсердная тахиаритмия развивается из-за повышенной генерации импульсов. Внеочередные сердечные сокращения приводят к развитию гипертрофии, вследствие чего возникает риск инфаркта, внезапной смерти.

Предсердные аритмии в свою очередь подразделяются на:

мерцательная аритмия;
предсердная тахикардия.

Диагностика
Любая из форм тахиаритмии может быть зафиксирована при помощи ЭКГ. Помимо электрокардиограммы используют и другие методы диагностики. Например, при пароксизмальной форме в период приступа ЭКГ провести нельзя, поэтому применяют холтеровское мониторирование. Диагностирование по Холтеру предполагает снятие показателей в течение 24 часов. При этом в некоторых случаях обследование длится не один день, а несколько.

Дополнительные обследования могут проводиться при помощи следующих методов:

ЭхоКГ. Метод исследования, позволяющий проанализировать состояние камер сердца. Эта УЗИ-диагностика, благодаря которой можно выявить пороки, спровоцировавшие тахиаритмию. Она играет большую роль в определении этиологии нарушения.
Обследование состояния внутренних органов, печени, почек, щитовидной железы.
Анализы крови – общий и биохимия.
Дуплексное сканирование аорты.
Коронарография – исследования сосудов.

Лечение
Тахиаритмия может быть функциональной и являться вариантом нормы. У детей и подростков встречается дыхательная функциональная тахиаритмия, которая сопровождается учащением сердцебиения на вдохе и замедлением на выдохе. Состояние связано с незрелостью вегетативной нервной системы и с возрастом проходит. Такая форма не требует лечения.

Тахиаритмия бывает кратковременной – она вызвана повышением физических нагрузок, переутомлениями, недостатком сна, злоупотреблением кофеином. К нарушениям кровообращения она не приводит.

Показаниями к лечению тахиаритмии являются:

нарушения сердечного ритма и проводимости импульса, сопровождающиеся ухудшением местного или общего кровообращения;
повторяющиеся приступы тахикардии.
Тактика лечения определяется причиной, которая привела к нарушению сердцебиения. При гипертиреозе назначаются препараты, снижающие продуцирование тиреотропного гормона. В данном случае обязательна консультация с эндокринологом.

При нарушении работы центральной нервной системы лечение должен проводить невролог.

Манифестация тахиаритмии требует срочного определения ее формы и механизмов развития. При выборе тактики лечения учитываются все факторы, оказывающие влияние на сердечную деятельность, а также методы лечения, используемые ранее. Сначала устраняется основное заболевание, затем принимаются меры по нормализации частоты сердечных сокращений.

Как правило, вызова скорой помощи не требуется, если начался приступ тахиаритмии с известным способом подавления. Тем не менее, в ряде случаев реакция пациента на уже применяемое и бывшее успешным лечение может измениться. Это характерно для случаев острой коронарной недостаточности, острых воспалительных процессов в сердце.

Медикаментозное лечение тахиаритмии проводится с использованием следующих групп медикаментозных препаратов:

бета-адреноблокаторы;
антиаритмические препараты;
антикоагулянты;
успокоительные (седативные) средства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий