Синдром нижней полой вены

Синдром нижней полой вены

Симптомы данного синдрома зависят от степени пережатия или закупорки просвета нижней полой вены. Наиболее выраженные признаки наблюдаются при максимальной закупорке сосуда в сочетании с ухудшением проходимости вен печени и почек.Первые признаки синдрома, на которые следует обратить внимание – это ощущения «ползания мурашек» в ногах, с последующим онемением.Далее болезнь развивается в зависимости от локализации закупорки нижней полой вены.Если нижняя полая вена перекрывается выше участка расхождения почечных артерий, то могут наблюдаться следующие проявления:
нефротический синдром;
отеки нижних конечностей;
белок в моче;
почечная недостаточность.

сли закупорка произошла ниже участка расхождения почечных вен, то возможно появление таких симптомов:
кровоизлияния под кожу (синяки);
отеки нижних конечностей и половых органов;
варикозное расширение вен;
боль и слабость в ногах.
Кроме этого, может повышаться кровяное давление, появиться слабость и ощущение тревожности, усилиться сердцебиение.

Синдром верхней и нижней полой вены
Появляется синдром верхней и нижней полой вены из-за расстройства кровообращения в верхней полой вене.

Физиологически через верхнюю полую вену течет венозная кровь из верхней части туловища. Нормальный кровоток может быть нарушен опухолевыми процессами, аневризмой, увеличенными лимфатическими узлами, тромбами.

Обычно подобный синдром развивается постепенно. Больной может отмечать у себя периодические головные боли, нарушения сна, кровотечения из носа или горла, ухудшение зрения, трудности с засыпанием в лежачем положении. Со временем у больного появляются отеки, посинение и выделение вен верхней части тела. Одновременно выявляются и симптомы основной патологии, которая изначально спровоцировала непроходимость.

Лечение синдрома верхней и нижней полых вен назначается в зависимости от степени закупорки и её локализации. Консервативная терапия предусматривает прием фибринолитических, антикоагулирующих и дезагрегантных препаратов.

Осложнения и последствия
Синдром нижней полой вены у беременных не всегда приводит к каким-либо негативным последствиям. Дело в том, что у большего количества пациенток отток венозной крови с нижней части тела происходит посредством непарной и позвоночной вены, поэтому синдром нижней полой вены может не сопровождаться нарушением кровообращения.

Опасность представляет ситуация, при которой развивается коллаптоидное состояние. Обычно это происходит во время операции «кесарева сечения» и учитывается врачами.

При значительном придавливании маткой нижней полой вены ухудшается кровообращение непосредственно в матке и почках. Вследствие этого страдает состояние будущего ребенка, а также нарушается клубочковая фильтрация у женщины. Перечисленные процессы могут послужить причинами преждевременной отслойки плаценты, формирования тромбов и варикозного расширения вен.

На данный момент не разработано четкой схемы лечения синдрома нижней полой вены. В большинстве ситуаций применяют консервативную терапию с обязательным назначением препаратов, влияющих на сворачиваемость крови, как прямого, так и непрямого воздействия.

При назначении лекарства следует учитывать продолжительность заболевания, которую при данном синдроме определить практически не представляется возможным. Известно, что наибольший эффект противотромботические средства оказывают лишь на начальных этапах формирования закупорки.

Основные витамины, которые способствуют укреплению венозных стенок – это токоферол и аскорбиновая кислота. Пища, богатая этими витаминами, снижает вероятность формирования тромбов и закупорки нижней полой вены.

Токоферол (в. E) присутствует в бобах, злаках, печени, брокколи, а также в растительных маслах.

Аскорбиновая кислота в достаточном количестве находится в ягодах, винограде, киви и цитрусах.

Кроме этого, желательно употреблять пищу, богатую каротином, рутином, а также такими микроэлементами, как медь, железо и цинк. Для этого необходимо чаще готовить блюда из капусты, орехов, красных фруктов и овощей, мяса.

Из фармацевтических препаратов особенно рекомендуются Аевит и Аскорутин, которые назначают по 1 таблетке или капсуле дважды в сутки, в течение 3-4 недель. При беременности необходимо подбирать витаминный препарат только под контролем врача.

Физиотерапевтическое лечение при синдроме нижней полой вены применяется крайне редко. Возможно назначение лечебной физкультуры, мануальной терапии (согласно показаниям).

Гомеопатия уже много лет занимается лечением заболеваний такого рода, как синдром нижней полой вены. Врачи гомеопаты в данном случае советуют применять средства, укрепляющие сосудистые стенки, регулирующие кровообращение и улучшающие свойства крови. Тактика лечения обычно определяется в зависимости от болезни или состояния, которые могли спровоцировать закупорку вены.

В последнее время интерес представляют следующие гомеопатические препараты:

Crotalus (полосатый гремучий змей) – используются средства марки Хеель, такие как Кроталус-Хеель и Кроталус-Хеель форте, в разведениях 12, 30, 200;
Aesculus (вытяжка конского каштана) – назначается в виде инъекций (препараты Aesculus Ingeel и Aesculus Ingeel Forte), либо в виде растворов Aesculus Heel, Arnica Heel или Arteria Heel по 10-15 капель трижды в сутки;
Vipera berus (препарат из яда гадюки) – используется в виде инъекций препарата Vipera berus Ingeel. Дозировка D–15, 30, 200.
Кроме этого, могут быть назначены препараты, приготовленные на основе свертывающих факторов: тромбина, фибриногена, фибрина и пр. В перспективе рекомендуется применять средства Aorta suis Ingeel, Arteria suis Injeel, Vena suis Ingeel, которые изготовлены из тромботического материала.

Оперативное лечение назначают при тромбозе нижней полой вены:

при наличии тромбоэмболии просвета нижней полой вены;
при блокировке венозных сосудов печени или почек с нарушением функции органов;
при коарктации нижней полой вены;
при «задавненном тромбозе» (более 14-20 суток).
Операции не рекомендуются, если у пациента имеется декомпенсация сердечной деятельности, свежий инсульт сосудов головного мозга.

Операция выполняется под интубационной анестезией с использованием препаратов миорелаксирующего действия. Хирург проводит срединную лапаротомию, торакофренолюмботомию, либо различные виды внебрюшинного доступа. Ствол нижней полой вены выделяют, накладывают зажимы и производят радикальное удаление тромба, либо другой причины, которая препятствует нормальному кровообращению в сосуде. Если обнаруживается суженный участок, то проводится балонная дилатация с дальнейшим стентированием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий