Шесть вопросов о гипертония

Шесть вопросов о гипертония

Гипертония — одно из самых известных заболеваний в мире, с которым каждый четвёртый житель Земли знаком не понаслышке. Казалось бы, уж с ним то все должно быть предельно ясно, и вместе с тем вокруг этой болезни всегда возникает много споров и вопросов.

1. Правда ли, что гипертония — в основном болезнь пожилых?

Увы, нет. Проблемы с повышенным давлением с каждым годом стремительно молодеют. Сегодня имеются случаи, когда артериальная гипертония развивается у двадцати тридцатилетних. В связи с этим людям всех возрастных групп нужен регулярный контроль уровня артериального давления.

2. Действительно ли важную роль в развитии болезни играет наследственность, а также стрессы?

Если в семье у кого-либо гипертония, это совсем не означает, что болезнь настигнет и вас. Но «пусковой механизм» срабатывает наверняка, если к наследственности присоединяются другие факторы (те же привычки — злоупотребление алкоголем, курением, чрезмерное использование в рационе соли). Повышают риск возникновения гипертонии, а также отягощают её течение хронический стресс, гиподинамия, высокий уровень холестерина, ожирение.

3. Если давление подскочило раз-два, может ли уже речь идти о гипертонии?

Данное заболевание не диагностируют по однократному измерению давления. Диагноз ставят только на основании регистрации врачом повышенного артериального давления как минимум на 3-х приёмах. Если измерения дают неоднозначные результаты, для уточнения диагноза прибегают к его суточному мониторингу (то есть измерению несколько раз в сутки в разное время в течение определённого периода; все данные заносят в дневник).

4. Может ли человек совершенно не ощущать даже очень высокое артериальное давление?

Да, это возможно. Нередко люди на протяжении длительного времени просто не замечают у себя повышения давления. Опасно то, что впоследствии такая «скрытая» форма может — привести к тяжёлым и часто необратимым последствиям. Но все же определённые признаки повышения давления заметить по самочувствию можно. Так, некоторые жалуются на головные боли. При гипертонии они имеют свою специфику: чаще локализуются в затылке и задней части шеи. Первый помощник в этом случае — домашний тонометр. Купить тонометр можно на сайте tplus.su. В идеале он должен быть в любой семье. Если у вас периодически возникают подобные симптомы, вы плохо себя чувствуете, стали ощущать слабость, снизилась работоспособность, срочно берите давление под контроль.

5. Можно ли остановить развитие гипертонии на начальной стадии?

Только на самом раннем этапе. Но вся сложность в том, что симптомы начинающейся гипертонии во многом совпадают с признаками обычного переутомления. Поэтому можно отнестись к ним несерьёзно, сделать скидку на плохое самочувствие, в то время как болезнь начинает прогрессировать, о чём мы говорили выше. Однако многое в наших руках. Человек с диагнозом «гипертоническая болезнь» способен значительно смягчить её течение, исключив факторы риска (гиподинамия, ожирение, курение) и проводя соответствующую профилактику.

6. Всем гипертоникам время от времени рекомендуют обследовать почки. Зачем?

В случае с артериальной гипертонией удар на себя берет не только сердце, но и почки, кровеносные сосуды. Именно в их работе происходят сбои. Однако без специального обследования эти отклонения выявить невозможно. Поэтому, чтобы не допустить развития серьёзных осложнений, и назначают дополнительные обследования.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий