
Беременность - прекрасный период жизни женщины, но в это время иногда возникает серьезная проблема - угроза срыва беременности. Этот диагноз может поставить только врач акушер-гинеколог после тщательного обследования. К мероприятиям по сохранению беременности также можно отнести и правильное питание, т.к .есть продуты, богатые полезными микроэлементами, которые помогают укрепить беременность. При угрозе срыва беременности необходима фолиевая кислота. Наибольшее содержание этого элемента - в листовом салате, шпинате и петрушке.
Салат из свежей зелени обязателен в рационе будущей мамы, особенно с оливковым или подсолнечным свежим качественным маслом. Он богат полезными веществами и нормализирует работу пищеварительной системы. Тыква, фасоль, брокколи, свекла и морковь лидируют по содержанию полезных для плода минералов и витаминов (группы В, А, С ), они укрепляют сердечную мышцу, полезны для кроветворных органов, 400 г этих овощей помогут значительно подпитать нуждающийся организм матери.
Витамин В9 очень важен при формировании нервной системы малютки, он содержится в огромном количестве в бананах, абрикосах. Беременной желательно съедать ежедневно один банан (благо, они доступны круглый год) и 200 г абрикосов или 150 мл сока из них.
При угрозе выкидыша очень полезны отвар шиповника с добавлением малины и клюквенный морс. Они содержат витамин С и активно стимулируют сопротивление инфекциям, также эти растения богаты витамином В9.
Орехи - также ценный источник незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты, они активно помогают в формировании нервной системы. Но орехи очень калорийны, поэтому 35 г фундука, миндаля или грецкого ореха в сутки достаточно. Лосось, тунец, сельдь очень богаты необходимой жирной кислотой Омега3, она помогает укрепить здоровье матери и стать менее нервозной. Печень, говядина и курица – оптимальные мясопродукты для будущей матери при угрозе выкидыша, они богаты фолиевой кислотой и создают базу для формирования крепких костей и мышц.
Из молочных продуктов следует выделить творог, сыр и кефир - за их полезные свойства по восстановлению моторики кишечника. Перепелиные яйца должны быть в рационе беременной женщины ежедневно, они безопасны и не являются источником сальмонеллеза. Правильный побор продуктов значительно снизит риск угрозы прерывания беременности.
Автор: Альфира Аджанян