
Ученые из США доказали, что люди, которые едят рыбу еженедельно, реже страдают от снижения познавательных функций и старческого слабоумия. Особенно полезны вареная и запеченная в духовке рыба.
Исследователи из университета Питтсбурга обнаружили прямую связь между потреблением рыбы, строением мозга и риском развития болезни Альцгеймера. Употребление рыбных блюд раз в неделю способствует сохранению объема серого вещества, снижая, тем самым, шансы старческого слабоумия в пять раз.
В исследовании приняли участие 260 человек без проблем с когнитивными функциями. Участники заполняли анкеты и проходили сканирование мозга. В своем анализе эксперты учли такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, расовая принадлежность, вес и уровень физической активности.
«Потребление вареной или запеченной рыбы способствует укреплению связей между нейронами в сером веществе головного мозга. Этот несложный фактор образа жизни повышает устойчивость мозга к дегенеративным изменениям и развитию старческого слабоумия», - заключили исследователи.