Рябина для гипертоников

Рябина для гипертоников

В одной из первых статей "Чем хороша рябина красная" поведала "страшный секрет" для бизнеса: как делать рябину в сахаре. Рябина в сахаре вкусна и необычна. Из рябины делают варенье, компоты, сушат, делают пастилу, замораживают. Готовить просто и любая хозяйка справится. Ягода многими недооценена по достоинству. Сегодня статья посвящена людям страдающим гипертонией.

К сожалению, из-за ряда жизненных факторов гипертония молодеет.

Все больше людей начинают страдать из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Схема лечения подбирается долго и опытным путем, т.к. в каждом конкретном случае подойдет не каждое лекарство. Лечение пожизненно, и это удручает. Не все могут смириться с заболеванием и продолжают терпеть. А это чревато гипертоническим кризом. К счастью, кроме лекарств, есть природные вспомогательные средства. Упрямцам, отвергающим медицинское лечение, на помощь приходит сама природа.

И кстати!

Многие не подозревают, что гипертония появилась. Все начинается исподволь и человек "привыкает" к неправильному состоянию постепенно. При этом, симптомы начала АД схожи с другими заболеваниями, или переутомлением на работе, или стрессом:

головная боль, учащенное сердцебиение, апатия, раздражительность, сонливость, нечеткое зрение, потливость, хроническая усталость, отеки лица, озноб и онемение пальцев, скачки давления

Хороший врач не будет ограничиваться назначением только из формулярного списка. Обязательно порекомендует что-то простое и полезное из народной медицины. Как вспомогательное средство. Рябина красная изучена и апробирована целыми поколениями. Есть целый ряд исследований в государственной фармакопее. И есть рекомендации практикующих врачей: как сохранить здоровье.

Кроме рябины красной используют ягоды черники, боярышника, шишки сосновые (только женские), ягоды клюквы с медом и т.д.

Важно!:

рябина красная понижает давление, гипотоникам противопоказана.

Что в составе:

аскорбиновая кислота; микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, медь, кальций, марганец; фосфор; ретинол; тиамин (1, 2, 6, 9); рибофлавин; пектин; каротин; токоферол; органические кислоты: сорбиновая кислота, янтарная, яблочная, лимонная, винная; ниацин (РР); глюкоза; фруктоза; сахароза; эфирные масла

Что делает:

выводит плохой холестерин, тонизирует сосудистую систему, стабилизирует давление, "чистит" сосуды (препятствует отложению атеросклеротических бляшек), повышает эластичность сосудов, улучшает пищеварение, регулирует работу щитовидной железы, печени и желчного пузыря, нормализует обмен веществ

противоотечное, противомикробное, ранозаживляющее, снижает бродильные процессы в кишечнике, для повышения гемоглобина, при геморрое, при сезонном авитаминозе, улучшает качество крови, повышает иммунитет

Магний выводит холестерин, который тоже часто является виновником гипертонии

Марганец борется с холестерином, укрепляет сосуды, повышает тонус всего организма

Калий выводит из организма лишнюю жидкость, повышает тонус сосудов

Рябина красная хорошо справляется с гипертонией 1 и 2 степени. Запущенная форма требует консультации врача и подбор медикаментов. Попутно употребляя рябину в малых количествах. Высокие цифры АД опасны и не стоит испытывать терпение организма. Устойчивый эффект наступает через месяц (или два) регулярного употребления.

Отвар Пол стакана кипятка на чайную ложку мятой (дробленой) рябины. Или лучше, сделать настой в термосе, один час. Отжать и пить вместо чая, но прислушиваясь к себе - как влияет на самочувствие.

В сезон сбора (после первых заморозков) отжимать свежий сок и принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Курс лечения - пока свежие ягоды на деревьях не закончатся. А еще, можно свежие вызревшие ягоды, потерявшие горечь, перетереть с медом и отправить в морозилку. В запас.

Вне сезона заваривают сушеные ягоды рябины. Сушка - отличный способ заготовить и сохранить природное лекарство.

Варенье Содержание сахара должно быть на 50% больше массы ягод. После первых заморозков горечь пропадает, но часть остается. Если сахар не доложить, то закиснет. Мама в детстве варила варенье из рябины красной, собранной в лесу. Прозрачное, тягучее, вкусное, но много не съешь. При простуде хорошее потогонное. Отлично восстанавливает.

Мое личное убеждение: прием витаминных средств, типа рябины, нужно делать во время еды. Почему? Потому что: витамины содержащиеся в рябине - субстанция хрупкая, и под воздействием кислот в желудке и 12-й кишке распадется, не успев дойти до органа мишени.

А вместе с едой попадет в тонкий кишечник, где и происходит основное всасывание в кровь. Поэтому, начните прием пищи, включите "свой заводик", чтобы с комочками пищи витамины проникли дальше желудка и пусть витамины "проскочат" агрессивные среды вместе с едой.

Врачи рекомендуют принимать за 20 минут до приема пищи.

Употреблять рябину без фанатизма!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий