Пролапс створок митрального клапана сердца

Пролапс створок митрального клапана сердца

Митральный клапан – один из четырех сердечных клапанов, которые регулируют давление в камерах и поддерживают правильное направление кровотока. Он состоит из двух створок и находится между левым желудочком и левым предсердием. Случается, что одна или обе створки выбухают в левое предсердие, и это приводит к неполному их смыканию. В результате кровь из левого желудочка поступает не только в аорту, но часть ее возвращается в левое предсердие. Выпячивание створок – это и есть пролапс митрального клапана, а обратное движение крови называют регургитацией.Это одна из самых распространенных аномалий клапанного аппарата, которая обычно обнаруживается случайно во время обследования по другому поводу. Как правило, это происходит при УЗИ сердца, которое позволяет определить степень пролабирования и объем регургитации.

Классификация
По международной классификации – МКБ–10 – принято разделение пролапса митрального клапана по происхождению. Различают первичный, не связанный с какой-либо патологией, и вторичный, являющийся осложнением другого заболевания.

Первичный пролапс бывает немым и аускультативным. Немая форма никак не проявляется и обнаруживается только при эхокардиографии. Во втором случае симптоматика бывает выраженной.

Принято указывать локализацию дефекта: передняя створка, задняя или обе. Чаще выбухает передняя стенка клапана.

Выделяют три степени пролабирования:

Пролапс митрального клапана 1 степени – небольшое выбухание створок – до 6 мм.
При пролапсе 2 степени – от 6 мм до 9 мм.
При пролапсе 3 степени – более чем на 9 мм.
Степень выбухания створок никак не показывает уровень регургитации. Кардиологи при прогнозировании и назначении лечения, как правило, ориентируются на величину регургитации, то есть на количество крови, вернувшейся обратно в левое предсердие.Принята отдельная классификация пролапса митрального клапана по уровню регургитации, который может не соответствовать степени выбухания створок:

При первой степени струя достигает створок.
При второй – кровь доходит до середины левого предсердия.
При третьей – поток доходит до задней стенки предсердия.
Незначительный пролапс встречается у 20% здоровых людей и обычно не прогрессирует. При пролапсе митрального клапана с регургитацией 1 степени или без нее симптомы и жалобы, как правило, отсутствуют. В этом случае дефект не приводит к нарушению кровообращения, не представляет угрозы здоровью и не требует лечения. Человек может прожить долгую жизнь и даже не подозревать о его присутствии.

Диагностика
При постановке диагноза «пролапс митрального клапана» проводят инструментальные исследования. Решающими являются диагностические признаки, выявленные при эхокардиографии и выслушивании.При выслушивании обнаруживают систолические шумы, сопровождающиеся систолическими щелчками.Самый эффективный метод диагностики пролапса митрального клапана – УЗИ сердца, который дает полную картину: и объем забрасываемой в левый желудочек крови, и степень выбухания створки.Дополнительно могут назначить ЭКГ для обнаружения возможных изменений в работе сердца, связанных с выбуханием створок митрального клапана.

Кроме этого, применяют рентгенографию грудной клетки и фонокардиографию.Следует проводить дифференциальную диагностику с пороками сердца (врожденными и приобретенными), бактериальным эндокардитом, миокардитами, аневризмой межпредсердной перегородки, кардиомиопатиями. Важно отличать пролапс от врожденной или вторичной митральной недостаточности.

В последние годы наблюдается более частое выявление пролабирования створок митрального клапана, а объясняется это внедрением эхокардиографии, позволяющей обнаружить даже бессимптомные формы.

Симптомы
Признаки пролапса митрального клапана могут быть различными, зависят от причин появления и степени регургитации.

Нередко в случае врожденного пролапса наблюдаются нарушения в работе нервной системы, а именно вегето-сосудистая дистония. Именно ее признаки иногда принимают за проявления пролапса. Это могут быть:

головные боли, как при мигрени;
одышка;
общая слабость;
понижение физической работоспособности;
панические атаки;
предобморочное состояние;
резкая смена настроения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий