Причины обострения гипертонии

Причины обострения гипертонии

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ОБОСТРЕНИЮ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ

Гипертоническая болезнь в чистом виде является заболеванием психосоматической природы, поскольку и возникновение повышенного давлени.я и дальнейшее прогрессиро-вание страдания зависят прежде всего от нервных перегрузок (стрессов). То же относится и к другим психосоматическим заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическому язвенному колиту, тиреотоксикозу и многим, многим другим.

Ряд ученых придерживается точки зрения, согласно которой большинство болезней всего человечества (до 90%) имеют психосоматические корни.

Настало время поговорить о стрессах. По своей природе стресс — это защитно-приспособительная реакция, возникшая в ходе эволюционного развития человека. Эффекты этой реакции направлены на усиление адаптивности и реактивности организма и включают слаженную работу нервной и эндокринной систем (гипоталамуса, гипофиза, коры надпочечников, симпатической нервной системы, коры головного мозга). Почему же все чаще мы слышим о вреде стрессов, как с ними связано развитие психосоматических болезней?

Изучением стрессов впервые занялся примерно в середине прошлого века французский ученый Г. Селье. Он установил, что стрессом является любой раздражитель внешней среды, физический или психический, положительный или отрицательный. Однако в быту мы называем стрессом какую-либо ситуацию, вызывающую ярко окрашенную эмоциональную реакцию обычно негативного плана. Если воздействие такой ситуации чрезмерное или очень долгое, человек не способен с ней справиться или держать под контролем. В этом случае физиологические механизмы, призванные адаптировать организм к новым условиям внешней среды, истощаются, и возникает так называемый «патологический стресс».

Патологическим стрессом могут стать события, которые человек воспринимает как тяжелые или даже непереносимые лично для себя. Нередко это болезнь или смерть близкого родственника, неразрешимые личностные конфликты в семье или на работе, неудовлетворительные условия жизни, которые невозможно изменить. Но довольно часто развитие заболевания могут спровоцировать и, казалось бы, положительные события. В последнее время очень распространены следующие ситуации: повышение по службе, неожиданное получение большой суммы денег, внезапная удача в бизнесе. Казалось бы, все хорошо. Но «вдруг» возникает заболевание. Таким образом, дело не в том, положительные или отрицательные события вызвали стресс. Дело в неумении правильно на него среагировать.

Важная роль принадлежит и психологическим особенностям самой личности, испытывающей стресс. Психологический портрет возможного гипертоника включает в себя склонность к взрывным реакциям, частое развитие-эмоций гнева и негодования, но по ряду причин невозможность их проявить. Представьте себе человека, который кипит, как чайник, но не может выпустить пар. Тут можно вспомнить классический пример целенаправленного «выпускания пара»: японские рабочие и служащие могут «разрядиться», поколотив в перерыве на обед манекен своего начальника. Избавляясь таким образом от душившего гнева, они вновь способны продуктивно трудиться, не испытывая последствий патологического стресса.

Стресс неразрывно связан с проблемой гипертонии, поскольку все включающиеся при стресс-реакции механизмы вызывают повышение сосудистого тонуса. Гипертензивная реакция возникает при стрессе как физиологическая, но при длительном его течении с переходом в патологию она сохраняется и закрепляется в коре головного мозга и подкорковых центрах регуляции давления. Там возникает стойкий очаг возбуждения, приводящий к постоянной активности прессорных механизмов, влияющих на сердце и сосудистый тонус. При сочетании неадекватной реакции на стресс с другими факторами, и в первую очередь с наследственной предрасположенностью, развитие гипертонии относится к событиям с крайне высокой вероятностью возникновения

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий