![Почки и давление Почки и давление](https://www.tenox.ru/wp-content/uploads/2015/01/12316.jpg)
Почка вырабатывает особое вещество ренин, из которого потом образуется фермент ангеозин. Он сужает мелкие сосуды, вследствие чего почка заболевает, и возникает гипертония. При значительном повышении артериального давления почка страдает не меньше, чем от воспалительного процесса — вплоть до того, что ее фильтры-мембраны перестают работать. При так называемой доброкачественной гипертонии, то есть когда уровни артериального давления не превышают 150/90 мм ртутного столба, патологические изменения могут накапливаться на протяжении десятилетий. Но когда давление подскакивает до 180/110 мм ртутного столба и не снижается, поражение почек можно ждать уже через месяц.
Одним из методов лечения почек при диффузных или сосудистых поражениях является диетическое питание, направленное на предотвращение гипертонии или на борьбу с ней, если она уже имеется. Один из принципов такой диеты — очень значительное ограничение соли. За день больной не должен съедать больше полутора граммов этого вещества. При этом надо учитывать, что практически во всех продуктах — мясе, рыбе, даже несоленом сливочном масле — содержатся соединения, включающие вредный для гипертоников натрий, поэтому о досаливании диетических блюд не может быть и речи. Такая диета существенно повышает эффективность лекарств, снижающих артериальное давление, а нередко позволяет обходиться и вовсе без них. Одновременно диета с очень низким содержанием соли блокирует воспалительные процессы и сосудистые изменения в почках.
Второй принцип, которого следует придерживаться при почечных заболеваниях — существенное ограничение белка — до 30 граммов в сутки или даже еще меньшего количества.
Знание этих принципов может пригодиться женщинам во время беременности, при которой, чаще всего во втором-третьем триместрах, возникает угроза гипертонии.
Ограничение соли полезно и в период климакса, которому свойственно повышение артериального давления. Большое значение здесь имеет наследственный фактор.