Причин, по которым артериальное давление скачет, очень много. Колебания давления часто зависят от пола, возраста, образа жизни пациента и даже его предпочтений в еде.
Давление считается нестабильным, когда его показатели часто и резко отклоняются от нормальных – это и есть то, что в народе принято называть скачками давления.
Неблагоприятная экологическая обстановка, продукты распада, токсины, нервное перенапряжение
, нездоровый образ жизни, вредные привычки, нарушение обмена веществ – все это лишь немногие причины таких скачков. Они могут приводить то к гипертоническому кризу, то к гипотензии и потере сознания. Конкретный сценарий скачков давления свой для каждого возраста и пола.
Почему скачет артериальное давление у женщин
Состояние эндокринной системы во многом определяет показатели артериального давления. Поэтому гипертония, то есть давление выше нормального, чаще встречается у представительниц прекрасного пола. Беременность, предменструальный и климактерический периоды – это время особенного риска.
Некоторые дамские привычки также могут отвечать на вопрос, почему скачет артериальное давление. Пример тому – инсоляции любого рода, будь то чрезмерно длительное пребывание на солнце или чересчур частые визиты в солярий.
Почему скачет артериальное давление у мужчин
Первое место занимает неправильный образ жизни и разнообразие вредных привычек. Избыточный вес, курение, неразумное пристрастие к алкоголю – все это непосредственные причины того, почему скачет артериальное давление.
Казалось бы, на первый взгляд безобидные 50 г коньяка за обедом или в конце дня в итоге вызовут рост давления на 5 мм рт.ст. в год.
Какая еда вызывает скачки артериального давления
Замечено, что определенные продукты способны в целом воздействовать на наше состояние и самочувствие тем или иным образом. Некоторые из них и даже способ их приготовления непосредственно влияют на то, как функционирует конкретная система или орган.
Это пять продуктов, влияющих на подъем артериального давления:
соль;
кофе;
алкоголь;
сладости;
газированные напитки.
А это три способа приготовления еды, которые могут вызвать скачки давления:
жарение в масле;
маринование;
копчение.
Как и почему все эти продукты заставляют скакать артериальное давление? Прежде всего, они удерживают жидкость в клетках и межклеточном пространстве. Соответственно, возникают отеки, увеличивается объем циркулирующей крови и усиливается нагрузка на сердце.
Но давление повышается еще и потому, что с отечностью уменьшается просвет сосудов, что затрудняет прохождение крови. Поэтому рацион человека, страдающего от нестабильного давления, должен быть сбалансирован.