
Сначала хочу начать с капельки научной теории. Существует такой генотип у людей - CYP1A2, который участвует в метаболизме кофеина в организме. Он делится на вариации AA, СA, СС. 60-70% населения земли имеют генотип AA, СA - значит являются быстрыми метаболизерами кофеина. 2-3 чашки в день не только не вредят им, но и продлевают жизнь.
Десятки исследований доказали, что кофе может оказывать благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, и является самым большим источником антиоксидантов.
А что с остальными 30%? Носители генотипа СС с медленным метаболизмом кофеина. У этих людей риск инфаркта миокарда повышается с каждой лишней выпитой чашкой кофе.
Бывает такое, что раньше человек выпивал кофе, и чувствовал себя хорошо. А в более позднем возрасте, после глотка напитка он начинает наблюдать повышенное давление и даже "трясучку", плохой сон, беспокойство. Связано это с тем, что есть понятие "загрязнения" генов - когда поломки выходят наружу с возрастом, в более поздний период жизни.
Как определить, в какой категории вы?
1. Самый простой способ - сдать этот генетический тест. Но предполагая, что большинство людей не ходят даже к терапевту , да и не во всех городах есть возможность сделать такой тест, можно использовать другой вариант.
2. Замерить давление и пульс до чашки кофе и через час после. При повышение показателей понятно, что человек медленно метаболизирует кофеин.
В каких случаях еще нужно быть аккуратнее с кофе:
1. При дефиците железа и анемии.
2. При язвах желудка и повышенной кислотности.
3. Если вы не просыпаетесь без кофе по утрам, без него нет бодрости. Это признак низкого картизола и проблем с надпочечниками.
4. Женщинам при употребление КОК. Они замедляют работу CYP1A2. Даже не имея такой предрасположенности, их прием может привести к тем же симптомам, что и при врожденной мутации гена.
Ну и если вы не нашли себя во всех этих пунктах - пейте кофе с чистой совестью.