Питание при стабильной стенокардии

Питание при стабильной стенокардии

Правильное питание чрезвычайно важно при стенокардии. Доказано, что люди, страдающие избыточным весом, гораздо чаще подвержены данному заболеванию, более того, высок риск возникновения осложнений. Поэтому нужно сбалансировать питание и, таким образом, улучшить обменные процессы в организме.

В основе стенокардии , как уже отмечалось ранее, лежит атеросклероз коронарных артерий. Следовательно, для того чтобы предотвратить появление этого заболевания и остановить его прогрессирование, очень важным является не допустить разрастание атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.

Они состоят из холестерина, поэтому, если у вас имеется стенокардия, вы обязательно должны сделать анализ крови на содержание холестерина. Если он повышен, то необходимо соблюдать соответствующую диету с низким содержанием холестерина и животных жиров. Эта диета не только приведет к снижению холестерина, но и способствует снижению веса при его избытке.

В настоящее время доказано, что даже простое назначение гиполипидемической диеты и снижение веса могут привести к полному прекращению приступов стенокардии и способствовать переводу больного в более легкий класс заболевания. И это достигается при полном отсутствии назначения каких бы то ни было лекарственных препаратов, только этими простыми мерами. В то же время существуют исследования, которые показывают снижение эффективности терапии стенокардии, если больной не соблюдает диету и имеет избыточный вес. В любом случае эти два мероприятия должны быть вашими отправными пунктами в лечении вашего заболевания. К тому же снижение веса достоверно способно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Какие же продукты можно употреблять при такой диете, а какие следует исключить из своего меню, по какому принципу строится диета? Целью нашей диеты является снижение потребления продуктов, которые содержат большое количество так называемых насыщенных, животных жиров, так как в плане развития атеросклероза они считаются наиболее вредными. Затем в диете ограничивается потребление соли до 1 ч. л. в сутки. Необходимость этой меры объясняется достаточно просто: современный среднестатистический человек потребляет поваренной соли намного больше, чем это действительно необходимо его организму, – примерно 6 ч. л. в сутки. Как известно, соль содержит натрий, а повышенное содержание натрия в организме ведет к повышению артериального давления.
Также следует увеличить в рационе количество ненасыщенных (растительных) жиров, которые считаются «хорошими» жирами, так как содержат все необходимые витамины и энергетический материал, но при этом не несут вреда для сосудов. Резко ограничивают количество разнообразной выпечки и изделий из сдобного теста, так как они содержат углеводы, а диета должна вести и к снижению веса.
В первую очередь необходимо соблюдать режим питания, т. е. в течение дня количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6. На ночь кушать нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее 2 ч до сна.

Стоит обратить внимание на продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Их нельзя есть даже в самом минимальном количестве. Это мороженое, сметана, сливки, шоколад, сладости, кофе. Из мясных блюд нельзя есть жирное мясо, жирную птицу, мясные бульоны, мозги, печень, требуху, икру, различные виды сала, жирные сорта рыбы. Также абсолютно исключаются алкогольные напитки, которые не только отрицательным образом влияют на углеводный обмен, но и сами нередко являются источником углеводов. Из молочных продуктов исключают сливочное масло, животные жиры и твердый маргарин.

Общая калорийность диеты не должна превышать 2500 ккал. В меню разрешается вводить нежирные мясо, нежирную птицу, с которой обязательно снимают кожу. Мясо лучше варить, чем жарить. Жареные блюда ограничиваются. С жирной рыбой дело обстоит совсем по-другому, чем с мясом, потому что в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. А ведь известно, что они как раз и отвечают за борьбу с атеросклеротическими бляшками. Специалисты советуют включать в меню хотя бы одно рыбное блюдо в неделю, а лучше больше. Эти же жирные кислоты содержатся и в рыбьем жире, но есть рыбу, согласитесь, гораздо приятнее. Особенно полезна морская рыба (как и другие морепродукты), так как, кроме уже названных веществ, она содержит еще и витамин В6. Он отвечает за правильный обмен холестерина в организме, что, несомненно, снижает риск прогрессирования заболеваний.

Из молочных продуктов можно есть обезжиренные сыр, молоко. Сметану лучше исключить.

Среди жиров предпочтение нужно отдавать растительным жирам, а среди них – оливковому маслу. Оно содержит большое количество так называемых антиоксидантов, которые борются с такими вредными веществами, отвечающими за нарушение холестеринового обмена и старение, как активные радикалы. Причем лучше выбирать масло холодного отжима, обязательно нерафинированное, так как только в масле, приготовленном таким способом, все полезные вещества сохраняются в полной мере. Помните, что полностью отказываться от твердых, насыщенных жиров тоже нельзя. Их количество в рационе должно быть лишь ограничено до 30–40 г в сутки. Это связано с тем, что при полном их отсутствии в пище и чрезмерном количестве ненасыщенных жиров возникает обратная ситуация – в крови повышается содержание специальных веществ, которые ответственны за транспорт плохого холестерина, и риск развития атеросклероза резко повышается.

Много антиоксидантов имеется и в зеленом чае, поэтому все больным со стенокардией рекомендуется в качестве питья использовать только этот напиток, а черный чай и кофе полностью исключить. Попробуйте также сделать своей привычкой каждый день по утрам есть салат с льняным семенем. Уже доказано, что это простое блюдо значительно снижает риск развития атеросклеротической бляшки, ее изъязвления и кровоизлияния в нее.

Следует резко ограничить количество яиц в рационе, особенно желтков, до 1 штуки в день. Следует стремиться к тому, чтобы вы употребляли как можно больше фруктов, овощей, хлеба грубого помола, отрубей. Такая грубая клетчатка очень способствует пищеварению. Она выводит лишний холестерин из организма, адсорбируя его в желудочно-кишечном тракте и не давая всосаться в кишечнике.

Из фруктов и овощей можно есть абсолютно любые, но ограничьте бобовые, так как они способствуют газообразованию в кишечнике, а это в свою очередь нарушает правильную работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение. Особенно полезны баклажаны и любые виды капусты. Они содержат большое количество антиоксидантов и витаминов, которые укрепляют стенку сосудов, снижают содержание холестерина в крови и улучшают общий обмен холестерина.

Полезны орехи (миндаль, арахис, грецкие и др.), так как они богаты ненасыщенными жирными кислотами. Их количество может составлять примерно 3/4 стакана в сутки.

Такой диеты больной должен придерживаться в течение, как минимум, 3 месяцев. Если анализы после этого срока улучшатся, т. е уровень холестерина в крови понизится, а также общее самочувствие больного будет лучше (уменьшатся частота и выраженность приступов стенокардии), то такую диету продолжают соблюдать и дальше. Если же изменений нет, то диету следует сделать еще более жесткой. Ни в коем случае нельзя бросать ее, даже несмотря на отсутствие, по вашему мнению, видимого результата. Он есть, просто польза от ваших действий проявится немного позднее.

Что следует употреблять в еду страдающим от стенокардии:

В первую очередь каши. Особенно полезны гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Более того, гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.

Рис вместе с курагой и изюмом, так называемая, кутья, полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.

Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.

Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.

Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.

Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.

Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.

Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.

Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.
Мед, так как он является источником калия.
Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

Опасные и вредные продукты

Жиры животного происхождения, так как в них много холестерина, а он способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и, как следствие, вызывает атеросклероз. Сюда относятся жирные сорта мяса, например, свинина, и птицы (утка, гусь). Также колбасные изделия, печень, сливки, жареные яйца, копчености.

Мучные и кондитерские изделия, так как они богаты углеводами, которые провоцируют ожирение.
Шоколад, мороженое, сладости, лимонад, так как находящиеся в них легкоусвояемые углеводы способствуют увеличению массы тела.

Необходимо ограничить потребление соли, так как она замедляет процесс выведения жидкости из организма. Заменить соль можно зеленью в которой, к тому же, находится много витаминов (А, В, С, РР) и минералов (фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций, железо).
Напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай), так как они обладают мочегонным эффектом и выводят много жидкости из организма.

Алкоголь и курение провоцируют возникновение атеросклероза, поэтому стоит избавиться от вредных привычек.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий