Питание при гипертрофической кардиомиопатии

Питание при гипертрофической кардиомиопатии

Гипертрофическая кардиомиопатия - первичное поражение сердца, характеризующееся симптомами утолщения стенок левого желудочка и развитием признаков сердечной недостаточности, преимущественно диастолической. Гипертрофия стенки левого желудочка более 15 мм неясного генеза считается диагностическим критерием гипертрофической кардиомиопатии.

Людям с больным сердцем в обязательном порядке следует придерживаться диеты. Питание должно быть дробным и с равномерными порциями. Количество приемов пищи – пять.

При кардиомиопатии необходимо употреблять продукты, которые улучшают кровообращение, укрепляют сосуды сердца и нормализуют обмен веществ. Для этого нужно увеличить в своем рационе употребление магния и калия.

Необходимо добавить в питание продукты, содержащие жирные кислоты (омегу-3). Омега-3 помогает организму понизить уровень холестерина, будет предотвращать появление тромбов и снижать давление (это особенно актуально при данном заболевании, ведь практически у всех больных наблюдается повышенное давление).

Полезные продукты

- мучные изделия: сухарики, тосты, диетический хлеб (бессолевой);
- вегетарианские супы (овощные, приготовленные на растительном масле и молочные супы);
- морские продукты и рыбу нежирных сортов (в вареном или паренном виде);
- молочно-кислую продукцию с пониженной жирностью (молоко, йогурт, кефир, творог, сметану, иногда можно есть не соленое сливочное масло);
- куриные яйца (всмятку) или омлет (можно не более 1-го яйца в день);
- крупы и макароны (изготовленные из муки твердых сортов);
- овощи (в запеченном, отварном виде), при этом с сырыми овощами следует быть аккуратнее (нельзя, чтоб были проблемы с пищеварением и чтоб было вздутие живота — это затрудняет работу сердца);
- сухофрукты (особенно курага);
- фрукты и ягоды;
- мед и прополис;
- соки из овощей и фруктов (желательно свежевыжатые);
- слабо заваренный чай;
- масла растительного происхождения.

Опасные и вредные продукты

Нельзя употреблять продукты питания, которые возбуждают нервную систему, продукты, после которых возникает ощущение дискомфорта в желудке и есть вздутие. Это раздражает вегетативные нервы, которые в свою очередь отвечают за работу сердца. Несоблюдение этих рекомендаций и употребление вредной пищи приведет к сбоям в работе сердца.

Стоит перестать есть мясную жирную пищу (в ней содержится много холестерина, из-за которого появляются тромбы и бляшки, нарушающие кровообращение).

Нельзя потреблять много соли. Она задерживает жидкость в организме. Как следствие – повышенное давление, отечность.

Негативное влияние на работу сердца оказывают следующие продукты:

- свежеиспеченные хлебо-булочные изделия, оладьи, блины;
- наваристые грибные, мясные бульоны, супы с фасолью и другими бобовыми культурами;
- кондитерские изделия;
- мясо и рыба жирных сортов: утятина, свинина, гусятина;
- консервы (рыбные и мясные), сосиски, колбасы;
- копчености, балык;
- сливки, жирная сметана, маргарин;
- фастфуды;
- сладкая газированная вода;
- кофе;
- черный крепко заваренный чай;
- алкогольные напитки;
- какао;
- полуфабрикаты;
- соусы, заправки, закуски, купленные в магазине;
- соленые и острые блюда;
- капусту, зеленый горох, редиска, грибы;
- чеснок с луком;
- пряности в большом количестве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий