Испанские ученые пришли к выводу о том, что привычка завтракать работает как профилактика инфаркта: у людей, которые регулярно едят по утрам, снижен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, в ходе которого было сделано такое заключение, проводилось Центром сердечно-сосудистых заболеваний Carlos III (CNIC).
Результаты нового исследования говорят о том, что первый за день прием пищи должен быть достаточно плотным и калорийным. При условии регулярности такого завтрака уменьшается вероятность развития опасных сосудистых заболеваний.
В свою очередь, отказ от завтрака или слишком скудный завтрак могут способствовать неблагоприятным процессам в сосудистых тканях, констатировали ученые.
«Люди, чей завтрак содержит менее 5% от рекомендуемого ежедневного потребления калорий, в среднем имеют вдвое больше шансов получить атеросклеротические поражения», — сообщается в докладе об этом проекте.
Комментируя свою находку, специалисты отметили, что именно пренебрежение правилами здорового питания в последнее время стало ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Такие «классические» факторы угрозы здоровью миокарда, как курение, высокий уровень холестерина и отсутствие физической активности отошли на второй план по сравнению с влиянием нездорового питания.
Отметим, что диетологи из США предложили идею двух завтраков за утро в качестве профилактики стройности и здоровья. По их мнению, включение в рацион второго, не слишком калорийного завтрака эффективно защищает от приступов голода и переедания в течение дня.