Осторожно, нитроглицерин: длительное использование может вредить сердцу

Осторожно, нитроглицерин: длительное использование может вредить сердцу

Ученые Стенфордской медицинской школы провели ряд экспериментов на лабораторных крысах, и уверены, что пришло время пересмотреть медицинские взгляды на безопасность нитроглицерина, - пишет журнал « Science Translational Medicine» от второго октября.

Нитроглицерин уже более 100 лет используется, как средство поддержки нормальных функций сердца у людей с различными сердечными заболеваниями. Спрей или таблетки прописывают при стенокардических болях в груди, капельницы используют после инфаркта. Действие препарата бесспорно – он «открывает» сосуды сердца, восстанавливая кровообращение. При этом достаточно давно стало понятно, что постоянное использование нитроглицерина приводит к снижению его эффективности. Чтобы предотвратить (уменьшить) это нежелательное явление, современные врачи назначают лекарство по особым схемам. Например, для пациентов после инфаркта рекомендуется использовать нитроглицерин в течение суток по схеме 2:1 – 16 часов активного использования, затем 8-часовый промежуток.

Но только недавно начали говорить о том, что длительное использование нитроглицерина может фактически повреждать клетки сердца. Дело в том, что катализатором перехода нитроглицерина в окись азота является фермент ALDH2, который при реакции разрушается.

Основной функцией данного фермента считалось разрушение токсичных продуктов свободных радикалов, но в 2008 году Дария Мохли-Розен и ее коллеги обнаружили, что ALDH2 также играет ключевую роль в защите клеток от ишемии и последствий снижения кровотока, причем не только у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у здоровых.

«Мы знали, что нитроглицерин часто используют, и предполагали, что он может быть опасен, – говорит профессор химии и биологических систем, ведущий автор исследования профессор Дария Мохли-Розен (Daria Mochly-Rosen). – Мы подумали: «Вот человек приходит к врачу и жалуется на боль в груди. Ему ставят капельницу с нитроглицерином. Что будет, если в это время случиться инфаркт?». Мы понимали, что, скорее всего, эффект будет разрушителен, но не могли этого доказать. Не могли мы и ждать, сложа руки, когда это все-таки произойдет».

Именно эти размышления стали причиной серии исследований на лабораторных крысах, в ходе которых у грызунов, непрерывно получающих на протяжении длительного срока нитроглицерин, был вызван инфаркт. Оказалось, что при прочих равных, инфаркт, развившийся после 16 часов нитроглицериновой капельницы, приводил к увеличению масштаба разрушений тканей сердца в два раза». Способность к восстановлению при этом практически исчезала.

«Мы привыкли к нитроглицерину. Он так давно используется, что никто никогда не проводил нормальных клинических исследований препарата. Результаты нашего исследования явно свидетельствуют о том, что пора проверить его безопасность», – прокомментировала результаты исследования профессор Мохли-Розен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий