Омега–3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда

Омега–3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда

За последние несколько лет достигнуты достаточно большие успехи в профилактике и лечении инфаркта миокарда. Работа проводилась комплексная. Однако, безусловно, наиболее важным фактором является разработка новых, эффективных способов лечения. В современной медицине эффективность того или иного препарата должна иметь значительную доказательную основу.

У пациентов, перенесших ИМ, значительно снижается качество и продолжительность жизни. Увеличивается риск повторного инфаркта миокарда, развития сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смерти. В основе этого лежит электрическая нестабильность миокарда. Вследствие инфаркта в сердце появляется участок миокарда, утративший свою жизнеспособность. Происходит изменение его структуры, тем самым нарушается питание, увеличивается шанс повторных катастроф.

Таким образом, проблема вероятности развития внезапной смерти очевидна и многозначительна.

Высокоочищенные жирные кислоты

Большую актуальность на сегодняшний день получили высокоочищенные омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), основными представителями которых являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Потребление организмом ПНЖК зависит от образа жизни, места жительства, характера питания. У эскимосов и жителей северных территорий значительно реже встречаются ишемическая болезнь сердца, ИМ, недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз. Данные показатели напрямую связаны с характером питания, а именно у них в рационе преобладают морепродукты, которые, как известно богаты содержанием омега–3.

Также омега–3 составляют одно из звеньев преобразования жиров в организме. Путём встраивания в мембраны клеток за счёт роста концентрации продуктов окисления липидов, уменьшают электрическую нестабильность миокарда. На сегодняшний день большое количество исследований подтверждает данную стабилизацию изучения влияния на ионные потоки (натрия и калия) в мембранах клеток. Изучено влияние на натриевые, калиевые, кальциевые каналы, объяснены защитное действие на миокард и профилактика аритмий.

Несомненно, крупное исследование итальянских учёных GISSI – PREVENZIONE - первое исследование по изучению влияния на сердце омега-3 жирных кислот. В исследовании принимали участие свыше 11000 пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе. При использовании ПНЖК происходило снижение смертности, ИМ, инсульта, а также частоты ВС от аритмий. В результате этого исследования доказано, что использование омега–3 является важным дополнением к терапии, направленной на профилактику ИМ.

В клиническом исследовании DART принимало участие 2033 больных после недавно перенесённого ИМ. Исследование продолжалось два года. В итоге, отмечено значительное увеличение выживаемости среди пациентов принимающих омега-3.

Большинство учёных разделяют точку зрения о том, что между этими исследованиями есть прямое сходство. Выражается оно в увеличении выживаемости и снижении процента смертности, возможно, за счёт антиаритмогенного действия.

Наряду с этим, известен ряд других эффектов, а именно:

1. Уменьшение зоны некроза, что определяет антиаритмогенный эффект сочетающийся с ростом вариабельности сердечного ритма.

2. Действие на функцию тромбоцитов и образование тромбов, включая увеличение фибринолитической активности.

3. Снижение артериального давления, увеличение эластичности эритроцитов, нормализация липидного профиля.

4. При применении в больших дозах отмечен антиатеросклеротический эффект.

Таким образом, достаточно большим количеством исследований на сегодняшний день доказано увеличение продолжительности и качества жизни пациентов, снижение риска возникновения ВС у больных ишемической болезнью сердца и ИМ в анамнезе. Всё выше сказанное главным образом свидетельствует о том, что омега–3 играют важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий