МРТ сердца при инфаркте миокарда

МРТ сердца при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) можно диагностировать с высокой степенью разрешения, используя протокол сердечного магнитного резонанса (СМР), обозначенный как «позднее усиление сигнала при контрастировании с гадолинием». Гадолиний вводят в/в и после определенной временной задержки выполняют сердечный магнитный резонанс (СМР) с последовательностью инверсия-восстановление. В нормальный миокард поступает лишь небольшое количество гадолиния, т.к. миокард представляет собой однородную плотную мышечную ткань, а гадолиний является внеклеточным (экстрацеллюлярным) контрастным веществом. Однако из-за повреждения клеток в зоне ИМ отмечается дифференцированное распространение контрастного вещества (КВ). Кинетика проникновения гадолиния в миокард несколько задерживается, и распределение гадолиния начинается через 10-15 мин после введения. При обнулении нормального сигнала от миокарда с учетом времени инверсии зона ИМ визуализируется с выраженным накоплением контрастного вещества относительно нормального (темного) миокарда. Мнемонически это обозначают как «яркий — значит с нарушениями». Трансмуральный ИМ может отображаться in vivo первоначально из-за высокой разрешающей способности этой технологии, что было подтверждено на животных моделях. Сердечный магнитный резонанс (СМР) с гадолинием выявляет у людей Q-ИМ и HeQ-ИМ с такой высокой точностью и высокой чувствительностью, что отображаются ИМ малых размеров, которые обычно не визуализируются при стробоскопической перфузионной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ); микроинфаркты миокарда также можно выявить после инвазивного чрескожного коронарного вмешательства. В острой ситуации степень выраженности контрастирования с гадолинием связана с образованием сердечных ферментов и функциональным исходом после восстановления.

Поздние эффекты сердечного магнитного резонанса (СМР) при контрастировании с гадолинием отражают постоянные изменения при ИМ (при остром и хроническом течении) и дают полезную клиническую информацию для диагностики ИМ в сомнительных случаях или при неубедительных результатах других исследований. Технология проясняет патологическое значение зубца Q после ИМ. Этот метод имеет хорошую interstudy-воспроизводимость, что свидетельствует о ее пользе при изучении методов лечения, направленного на уменьшение размеров ИМ в острой фазе. Результаты выполненных исследований при остром ИМ показали, что площадь риска коронарной окклюзии можно определить при Т2-взвешенном изображении, т.к. миокард с тяжелой ишемией, но без ИМ, становится отечным, а это способствует удлинению Т2 с усилением сигнала. Усиление Т2-сигнала сохраняется в течение многих дней, что позволяет визуализировать отек сразу после острой фазы заболевания. Площадь риска (Т2-сканограмма) больше, чем окончательные размеры ИМ (сканограмма с поздним усилением при контрастировании с гадолинием), когда на фоне физических или фармакологических вмешательств отмечалось восстановление функции миокарда.

Комбинация этих двух сканограмм очень удобна для изучения способов уменьшения размеров ИМ и улучшения миокардиального восстановления, а следовательно, и прогноза болезни. Показано, что позднее усиление при контрастировании с гадолинием является основным предиктором развития кардиальных осложнений у пациентов без ИМ в анамнезе, у которых тем не менее присутствует ИМ. Последующие исследования показали, что сердечный магнитный резонанс (СМР) помогает дифференцировать плотную яркую зону ядра ИМ и прилежащие периинфарктные зоны с более низкой интенсивностью сигнала из-за сочетания инфарцированной и жизнеспособной тканей. Чем больше распространенность периинфарктной зоны, тем больше вероятность последующей сердечной смерти и развития осложнений. При оценке жизнеспособности миокарда для определения пользы от последующего выполнения коронарного шунтирования целесообразно провести исследование с помощью традиционного СМР и СМР с поздним усилением при контрастировании с гадолинием.

Традиционный подход заключается в измерении толщины стенки миокарда в областях хронического трансмурального ИМ, при этом используют ранее полученные показатели патологических изменений, когда фиксированный показатель толщины стенки (> 5 мм) свидетельствует о жизнеспособности. Этот простой критерий при хроническом ИМ отражает хорошую корреляцию с позитронной эмиссионной томографией, выполненной с флюородеоксиглюкозой. При дисфункции миокарда улучшение показателя толщины при низких дозах добутамина при сердечном магнитном резонансе (СМР) также хорошо согласуется с результатами ПЭТ с ФДГ. Однако существует ряд проблем, связанных с этим простым измерением. Недавно были опубликованы данные о восстановлении функции очень истонченного миокарда. Это позволяет предположить, что существуют механизмы обратного ремоделирования, которые еще до конца не изучены. Показано, что морфологические измерения трансмурального распространения при оценке позднего усиления при контрастировании с гадолинием в большой степени определяют жизнеспособность миокарда с высокой степенью восстановления, когда трансмуральное распространение ИМ < 50%. В отличие от определения толщины миокардиальной стенки, которое используют в случае хронического ИМ, позднее усиление при контрастировании с гадолинием также помогает прогнозировать функциональное восстановление кровообращения в острой фазе ИМ. Существует высокая конкордантность позднего усиления при контрастировании с гадолинием во время сердечного магнитного резонанса (СМР) с данными ПЭТ; кроме того, были получены лучшие результаты по сравнению с ОФЭКТ-исследованием с таллием-201.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий