Мезотелиома перикарда

Мезотелиома перикарда

В кардиологии мезотелиома перикарда относится к разряду первичных опухолей, которая изначально развивается в околосердечной сумке. Свое название мезотелиома получила благодаря происхождению из клеток мезотелия - однослойного плоского эпителия, покрывающего серозные оболочки внутренних органов. Кроме мезотелиомы перикарда встречаются мезотелиальные опухоли других локализаций - мезотелиома плевры (почти 75% случаев), мезотелиома брюшины (10-20% случаев), мезотелиома яичка.По морфологическим критериям различают доброкачественную фиброзную и злокачественную мезотелиому перикарда. Злокачественная мезотелиома перикарда встречается в трех гистологических вариантах: 50-70% составляет эпителиоидный рак (аденокарцинома), 7-20% - саркоматозный тип (ангиоэндотелиома), 20-35 - смешанный раково-саркоматозный тип.

Мезотелиома перикарда может иметь узловую, диффузную и диффузно-узловую формы роста; иногда она покрывает сердце, подобно панцирю. Злокачественная мезотелиома перикарда обладает способностью к инвазивному росту и метастазированию, как правило, лимфогенным путем. Мезотелиома перикарда может встречаться в любом возрасте (чаще после 50 лет), заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин. В клинической практике стадийность выделяют только у мезотелиомы плевры, как у самой распространенной мезотелиальной опухоли.

Клиническая картина мезотелиомы перикарда может быть разнообразной, схожей по проявлениям с другими заболеваниями: перикардитом, инфарктом миокарда, идиопатическим миокардитом, ревматизмом, бронхогенным раком. На ранних стадиях симптомы не специфичны, слабо выражены и начинают беспокоить больного при достижении опухолью больших размеров.

Клинически мезотелиома перикарда проявляется тупой болью в груди, одышкой, отеками, нарушением проводимости и ритма сердца, тахикардией, артериальной гипотонией, на поздних стадиях - симптомами тампонады сердца. Боли в области сердца могут быть обусловлены ростом (инвазией – в случае злокачественного типа) мезотелиомы перикарда и скоплением перикардиального выпота вследствие высокой секретирующей способности опухоли. Больным с мезотелиомой перикарда свойственно наличие рецидивирующего экссудативного перикардита геморрагического характера. Для мезотелиомы перикарда даже небольших размеров характерно быстрое накопление серозно-геморрагического экссудата в перикардиальной полости после его аспирации – так называемый «неиссякаемый выпот».

Злокачественная мезотелиома перикарда способствует быстрому развитию сердечной недостаточности и нарушению гемодинамики, которые усиливаются при сдавлении опухолью крупных кровеносных сосудов и ее прорастании в миокард и эпикард. Злокачественная мезотелиома перикарда вызывает формирование различных паранеопластических синдромов (флеботромбоза вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии), маскирующих основное заболевание и затрудняющих его диагностику.

Лечение мезотелиомы перикарда целесообразно проводить в специализированном онкологическом стационаре, имеющем опыт лечения больных с этим редким видом опухоли. При мезотелиоме перикарда показано хирургическое вмешательство, как с лечебной, так и с паллиативной целью; выбор тактики лечения мезотелиомы перикарда зависит от гистологического типа и формы опухоли, общего состояния больного, своевременности постановки диагноза.

При локализованной форме мезотелиомы перикарда проводят иссечение опухолевого узла, при диффузной форме - выполняют тотальную перикардэктомию. Радикальность операций у больных мезотелиомой перикарда оспаривается в связи с тем, что после таких вмешательств нередко остаются микроскопические очаги опухоли.

Паллиативные вмешательства при мезотелиоме перикарда (в случае распространенного процесса или тяжелого состояния больного) направлены на удаление жидкости из перикардиальной полости, уменьшение болевого синдрома и улучшение сердечной деятельности. К таким вмешательствам относится пункция перикарда с установкой постоянного катетера для аспирации экссудата (перикардиоцентез). Химиотерапия и лучевая терапия при мезотелиоме перикарда могут применяться как основное лечение у неоперабельных пациентов и вспомогательное - после хирургического вмешательства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий