Лечение гипертонии у женщин требует особого подхода

Лечение гипертонии у женщин требует особого подхода

«Женское сердце нежнее мужского» – этой фразе из известного романса наша сегодняшняя собеседница придает особый смысл, поскольку убеждена: женщины нуждаются в особой заботе и внимании. Особенно, когда речь идет об артериальной гипертонии.

Мария Глезер, доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической неотложной кардиологии, заведующая лабораторией функциональных методов исследования и рациональной фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Научного общества специалистов по проблемам женского здоровья

– Мария Генриховна, сегодня это заболевание отмечается почти у половины населения России. Рост числа больных продолжается?

– Нет, распространенность артериальной гипертонии остается стабильной: ею страдают 39% мужчин и 41% женщин. Просто заболеваемость у нас выше, чем во многих развитых странах, что связано с массой различных факторов. Мы неправильно питаемся, мало двигаемся, много нервничаем. Все это сказывается на нашем самочувствии. Отчасти артериальная гипертония в какой-то мере может считаться индикатором социального неблагополучия общества.

– Известно, что мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще женщин, у которых до наступления менопаузы есть естественная гормональная защита – женские половые гормоны. Это так?

– Женщины действительно заболевают лет на 10–15 позже мужчин, но, когда это происходит, прогноз у них хуже. Если систолическое артериальное давление повышается больше 140 мм рт. ст., риск развития инфаркта и инсульта становится гораздо выше, чем у мужчин.

– С чем это связано?

– В основном с более поздним возрастом начала болезни и наличием большего числа сопутствующих заболеваний. Не последнюю роль играют и анатомические особенности женского организма: сердце по размеру меньше, да и коронарные артерии более узкие, чем у мужчин.

Даже атеросклеротические бляшки у женщин формируются иначе: у мужчин они располагаются, как правило, в крупных артериях, имеют большое липидное ядро, на которое эффективно действуют статины. У женщин же нередко поражены мелкие артерии, что связывают с большей распространенностью ожирения и сахарного диабета, встречающегося в 2 раза чаще, чем у мужчин. Бляшки у женщин чаще бывают кальцинированы, что обусловлено наличием остеопороза.

– А лечить представительниц слабого пола тоже сложнее?

– Если идет речь о лечении гипертонии, то оно как раз более благодатное, потому что у женщин снижение артериального давления даже на 15 мм рт. ст. приводит к 40%-ному уменьшению риска смертельных осложнений этой болезни, в то время как у мужчин – только на 20%.

– Вы занимаетесь рациональной фармакотерапией. Подходы к лечению артериальной гипертонии как-то изменились?

– По большому счету нет. Мы используем препараты, опыт применения которых составляет 20–60 лет. Терапевтические подходы у нас в стране очень хорошо разработаны. Согласно им практически все без исключения больные должны получать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или сортаны. К ним присоединяются либо диуретики, либо антагонисты кальция, либо бета-адреноблокаторы (если помимо гипертонии человек страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, постинфарктным кардиосклерозом, нарушением ритма сердца, сердечной недостаточностью и т.д.). Если бы врачи четко следовали этой схеме, а пациенты – рекомендациям врачей, никаких особых проблем в большинстве случаев не возникало бы.

Но в России очень низкий процент назначения диуретиков и сортанов, не очень высокий – антагонистов кальция. Поэтому и результаты лечения больных зачастую невысокие. Говоря о терапии гипертонии у женщин в постменопаузе, назначение этих групп препаратов является патогенетически обоснованным.

А вот ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у нас назначают много, но ингибиторов короткого действия, а выбор должен быть сделан в пользу препаратов, действующих 24 часа, которые уменьшают скорость и величину утреннего подъема артериального давления. Для современного пациента и сегодняшнего ритма жизни такая схема лечения гораздо удобнее.

Крайне низок в нашей стране и процент назначения комбинированных форм гипотензивных препаратов, признанных во всем мире золотым стандартом лечения гипертонии. Современные лекарственные формы, содержащие фиксированные комбинации ЛП, у нас получают менее 20% больных.

– Почему?

– Как правило, врачей останавливает отсутствие опыта в назначении этих средств. Им проще по старинке выписать пациенту несколько таблеток, которые тому нужно ломать на половинки, четвертушки... Так привычнее.

Между тем мировой опыт свидетельствует: прием фиксированных лекарственных форм повышает приверженность больных к лечению (принять одну таблетку человеку проще) и защищает их от случайного назначения нерациональных лекарственных комбинаций.

– Мы говорили об общих принципах гипотензивной терапии. А какой она должна быть у представительниц слабого пола?

– Щадящей. Многие лекарства на женщин действуют по-другому, чаще проявляются их побочные эффекты. К тому же наши пациентки нередко принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в качестве обезболивающих при менструальных болях и болезнях суставов, которыми они страдают чаще мужчин. А НПВП – это задержка жидкости, повышение артериального давления, ухудшение течения сердечной недостаточности, противодействие всем ЛС, назначаемым нами. Все это нужно знать и учитывать.

– Слышала, что ваше Общество специалистов по проблемам женского здоровья проводит большое число школ, научных конференций, интернет-сессий для широкого круга врачей. А для первостольников такие занятия существуют?

– Однажды у меня был такой опыт. Провизоры попросили меня проинформировать о создании новых лекарственных форм. Помимо этого я рассказала им о том, что всасывание, а стало быть, и действие препарата зависит от количества жидкости, которым пациент запивает лекарство, о том, что, к примеру, прием гипотензивных ЛС на ночь может обеспечивать более выраженное снижение артериального давления. Такой хронотропный эффект доказан для антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, сортанов, диуретиков. По словам провизоров, им было интересно.

– Что, на ваш взгляд, самое важное в работе первостольника?

– Компетентность и порядочность. Он должен пояснять покупателю самые простые, но очень важные вещи: что лекарство нужно принимать ежедневно, нельзя пропускать его прием и, конечно, по всем сомнительным вопросам нужно консультироваться с лечащим врачом. Не стоит брать на себя лишнее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий