Кризовое течение гипертонической болезни

Кризовое течение гипертонической болезни

Испытавши хотя бы один раз криз при гипертонической болезни, человек помнит об этом практически всю оставшуюся жизнь. Гипертонический криз – как внезапное резкое повышение артериальное давление крови оставляет в сознании человека прочный след, или память о заболевании, которая зачастую срабатывает от очень многих раздражителей, как внешней, так и внутренней среды организма, вызывая очередное повышение артериального давления крови.

Гипертонический криз всегда формирует код гипертонии, его шифр, избавиться от которого полностью практически невозможно. Его невозможно убрать даже при помощи гипнотерапии – он всегда всплывет, реанимируется в сознании при первом о нем упоминании. Ведь нельзя забывать о том, что в своем большинстве современные люди страдают от высокого артериального давления и поэтому разговоры об этом заболевании слышатся очень часто.

След или память о заболевании также усиливается при употреблении гипотензивных средств – лекарств, понижающих высокое артериальное давления крови. Ведь ни для кого не является секретом, что каждая употребляемая таблетка всегда напоминает хозяину, что он ущербен и что со здоровьем у него не все в порядке.

Правда, с течением времени этот алгоритм действий становится заурядным и человек уже старается на этот момент не обращать внимания. Дескать, я такой не один. Но все его инстинкты всегда говорят о том, что я имею изъян в состоянии здоровья, и что страдание от гипертонии других людей не может служить оправданием собственной физической дефективности.

Во время криза и особенно, если он происходит впервые, человек испытывает, прежде всего, огромный страх. У него как при настоящем стрессе расширяются зрачки, учащается дыхание, повышается как пульсовое, так и сосудистое давление крови.

Скелетная мускулатура напрягается. Человек, либо цепенеет на месте, либо проявляет активность, которая вместе с говорливостью еще больше усугубляет общее состояние.

Страх и паника всегда идут нога в ногу – практически всегда в подобном случае возле дома останавливается карета скорой помощи, больному вводят гипотензивное средство, дают стандартные рекомендации о соблюдении режима труда и отдыха, занятиях физкультурой.

И все, мавр свое дело сделал, мавр должен уходить – скорая мощь ретируется, а жизнь у больного человека возвращается в прежнее русло, но уже с хорошо сформировавшемся об этом случае прочном следе.

Итак, что такое след, или память гипертонии?

Это определенный сгусток энергии, ослабить который можно лишь при помощи естественных факторов воздействия: здорового образа жизни, физических и психологических установок. Он никогда не исчезает полностью и всегда может заявить о своем пребывании в организме.

Он самым прямым способом вмешивается в работу естественной регуляции артериального давления крови, влияет на все прессорные механизмы высших центров регуляции артериального давления крови. Активизируется прессорная зона коры головная мозга, а также гипоталамуса.

Активизируется спинальный сосудосуживающий центр ответственные на сосудистое давление крови. Во время криза активизируется находящийся в продолговатом мозге сердцедвигательный центр, ответственный за пульсовое давление крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий