Кожура спасения: ученые раскрыли методы борьбы с высоким давлением

Кожура спасения: ученые раскрыли методы борьбы с высоким давлением

Опасное состояние
В России артериальная гипертония распространена довольно значительно — около 43% россиян страдают от повышенного артериального давления. Заместитель генерального директора по научно-экспертной работе ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России Ирина Чазова утверждает, что мужчины подвержены этому недугу чаще, чем женщины. Гипертония наблюдается у 45% мужчин и 41% женщин.По оценкам Всемирной организации здравоохранения 1,13 млрд человек в мире страдают гипертонией. Такое состояние — одна из главных причин смертности в мире. Сокращение распространенности гипертонии на 25% в период с 2010 по 2025 год входит в число глобальных целей в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Ученые пришли к выводу, что при высоком давлении помогают богатые флавоноидами продукты. К ним относятся зеленый чай, яблоки, груша, вишня, черника, арахис, темный шоколад и другие.

Флавоноиды — это натуральные растительные антиоксиданты. Они позволяют уменьшить ломкость капилляров и нормализуют процесс снабжения мозга кислородом.

В ходе исследований ученые стремились оценить, в какой степени состав кишечного микробиома — бактерий, обитающих в пищеварительном тракте, — может объяснить связь обычного приема пищи, богатой флавоноидами, с систолическим и диастолическим артериальным давлением. Они использовали данные из сети немецких биобанков PopGen. Была получена выборка из 904 человек в возрасте 25–82 лет. Исследователи оценивали потребление пищи участниками, микробиом кишечника, уровни артериального давления и другие показатели.

Расчет потребления участниками продуктов, богатых флавоноидами, в течение предыдущего года основывался на анкетном опросе о продуктах питания. В нем были подробно описаны частота и количество съеденных продуктов из списка. Значения флавоноидов были присвоены продуктам в соответствии с данными министерства сельского хозяйства США о содержании флавоноидов в продуктах питания. После ночного голодания уровень артериального давления участников измерялся три раза с 3-минутными интервалами после первоначального 5-минутного периода отдыха.
Исследователи также собрали информацию о диете и образе жизни участников.

Согласно полученным данным, более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с клинически значимым снижением уровня артериального давления, что частично объясняется функционированием бактерий в микробиоме человека.

Лучшее понимание сугубо индивидуальной изменчивости метаболизма флавоноидов может очень хорошо объяснить, почему некоторые люди имеют больше преимуществ для защиты сердечно-сосудистой системы от продуктов, богатых флавоноидами, чем другие.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и определить, как различные продукты питания влияют на определенные кишечные бактерии, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Более ранние исследования
Подобные эксперименты проводились и раньше. К такому же выводу о положительном влиянии флавоноидов на артериальное давление пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature в октябре прошлого года.

Ученые провели анализ рациона питания более чем 25 тыс. британцев и выяснили, что артериальное давление различается на 2–4 мм рт.ст. у 10% людей с самым высоким и 10% с самым низким потреблением флавоноидов. Особенно сильно эффект проявлялся у участников с высоким кровяным давлением. Исследователи сравнили его с положительным эффектом средиземноморской диеты или других специальных диет для снижения высокого кровяного давления (диета DASH). Это также подтверждает, что увеличение потребления флавоноидов может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний.Однако следует помнить, что существует ряд продуктов, употребление которых, наоборот, следует ограничить. К ним относится жирная пища, например, сливочное масло, сметана, свинина, а также острые блюда, соленья, выпечка и сладости, кофеин. Лучше минимизировать добавление приправ и соли.

При этом необходимо понимать, что употребление или отказ от определенных продуктов не может полностью нормализовать артериальное давление. Такая диета оказывает скорее поддерживающий эффект.

Что делать при повышенном давлении
В случае, когда у человека резко повышается артериальное давление, увеличивается не только нагрузка, приходящаяся на стенки артериальных кровеносных сосудов разного калибра, но и нагрузка на сердечную мышцу, что ухудшает условия работы сердца. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы пациенты, страдающие гипертонической болезнью, обязательно систематически приходили на консультацию к врачу и получали назначенные препараты для контроля уровня артериального давления.

Симптомами повышенного артериального давления могут быть головная боль, появление головокружения, невозможность нормально сфокусировать зрение, шум в ушах, боль в области сердца и другие признаки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий