Кишечные бактерии способствуют развитию сердечной недостаточности

Кишечные бактерии способствуют развитию сердечной недостаточности

Кишечные бактерии способствуют развитию сердечной недостаточности. Американские ученые обнаружили связь между специфическим компонентом кишечных бактерий и сердечной недостаточностью. Наличие этого компонента не только ухудшает прогноз для пациентов, которые уже страдают от заболеваний сердца, но и в целом повышает риск развития сердечной недостаточности.

Ученые из Cleveland Clinic в Кливленде обнаружили, что уровень в крови TMAO - субпродукта пищеварение кишечных бактерий - свидетельствует о риске развития сердечной недостаточности. Ранее этот показатель уже был связан с болезнями сердца и, в частности, с угрозой инфарктов, инсультов и смерти. Теперь, впервые в истории науки, ученые также обнаружили связь TMAO ссердечной недостаточностью, что ухудшает прогноз для пациентов, страдающих от этого патологического состояния.

Сердечная недостаточность это очень серьезное состояние, при котором сердце продолжает сокращаться, но из-за слабости мышц, оно не прокачивает достаточное количество обогащенной кислородом крови для снабжения ею других органов. По данным экспертов, примерно половина людей, которые столкнулись с сердечной недостаточностью, умирают в течение 5 лет после установки диагноза.

Ученые из Кливленда прогнозирование 720 пациентов с сердечной недостаточностью, за которыми наблюдали в 5 лет. Во время этих наблюдений выяснилось, что повышенный уровень TMAO в крови является предиктором более высокого коэффициента смертности вне зависимости от других традиционных факторов риска. Также выяснилось, что при повышенном показателе натрийуретических пептидов (лабораторный маркер ранней стадии сердечной недостаточности) в комбинации с низким уровнем TMAO риск смерти от сердечной недостаточностью снижается, в отличие от высоких показателях уровня обоих компонентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий