Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите

Как заработать ГЭРБ и чем ее вылечить? Особый образ жизни при рефлюкс-эзофагите

О том, что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь, я узнала, когда во время спортивных тренировок меня регулярно стали посещать колющие боли в правом подреберье. Неприятные ощущения усиливались с увеличением частоты сердечного ритма и поначалу напоминали симптомы стенокардии. С нехорошим предчувствием я посетила кардиолога и сняла ЭКГ. Выяснилось, что сердце работает как часы, но эта информация не принесла облегчения — тяжесть за грудиной, иррадирующая куда-то в спину, заставила записаться на прием к гастроэнтерологу. Специалист сходу определил ГЭРБ и направил на неприятную процедуру ФГДС, чтобы исключить язву и «узаконить» диагноз.

Шесть часов без еды, десять минут с трубкой в кишечнике — и рефлюкс подтвердился. Узнав, что мой образ жизни никак не располагает к появлению подобного заболевания (правильное питание, спорт, прогулки на свежем воздухе), доктор предположил, что причина кроется в приеме определенных лекарств, постоянных стрессах или беременности. Но и здесь не совпало. Чтобы исключить иные причины, потребовался анализ крови на хеликобактери пилори (в больших количествах эти вредные бактерии также способны вызывать ГЭРБ), УЗИ внутренних органов и общие анализы. Но все результаты говорили, что организм в полном порядке! Катализатором болезни оказался весьма необычный фактор: эзофагит возник как следствие постоянного давления на брюшную полость ортопедического бандажа! На протяжении последних десяти месяцев я регулярно носила его для коррекции поясничного остеохондроза, и он сыграл такую злую шутку. Кто бы мог подумать!

Врач тут же назначил вполне стандартное лечение заболевания: 2 капсулы омеза и пару таблеток дюспаталина два раза в день, антациды через час после еды, соблюдение дробного режима питания. Диета оказалась вполне банальной — протертая пища, паровая, мягкая. Запрет на большинство свежих фруктов и овощей, исключение холодного и горячего, острого, соленого и так далее. Зато без ограничений молочка, суфле да желе, сладкие соки и зефир с пастилой, некислые овощи, протертые ягоды. Так что питаться при эзофагите можно разнообразно и вкусно. Эта болезнь предполагает двухмесячное лечение и соблюдение особого режима диетического питания в течение 4−5 месяцев. Пришлось разработать для себя диетическое меню на основе медицинского лечебного питания — «стола № 1» — чтобы не давиться манной кашей и картофельным пюре. Так как накрывать три разных блюда (себе, мужу и детям) затруднительно, я выбираю то, что легко и быстро готовится. Кстати, вся семья оценила диетическую пищу, ведь она оказалась вполне вкусной и разнообразной. Привожу несколько полюбившихся вариантов.

Завтрак: Паровой омлет с тушеными овощами — зеленым луком и томатами. Сверху можно посыпать неострым сыром. Паштет из куриной печени. Отлично сочетается с подсушенным хлебом и некрепким чаем. Хлебцы с арахисовой пастой. Целиком орехи нельзя, но арахисовая паста мягкая и не раздражает пищевод. К таким бутербродам можно добавить кусочки банана или сладкой груши, получается сытный и полезный завтрак, который можно запивать молоком.

Обед: Суп-пюре из картофеля, куриного филе и сливок. Варим картофель в бульоне от курицы, соединяем с мясом и пюрируем блендером. Добавляем сливки 33% или сметану, также сюда прекрасно подходит сыр. Сосиски из куриного филе. Из 350 граммов филе готовим фарш, добавляем 150 мл молока и одно яйцо. Смешиваем и формуем пищевой пленкой. Блюдо готовится максимально быстро — 10 минут варки и сосиски готовы. Подавать можно с гречкой, заправленной небольшим количеством жирных сливок или сливочным маслом. Различные тефтели, биточки и просто паровые котлеты становятся намного вкуснее, если в них добавить сушеные специи: базилик, орегано, фенхель, эстрагон, розмарин или укроп. Все эти травы разрешены при ГЭРБ.

Ужин: Творожное суфле с персиками или бананами. Пюрируем 250 г творога с 250 г натурального йогурта и 50 г меда. В 150 мл молока добавляем 15 г желатина, настаиваем 30 мин и нагреваем до растворения желатина. Смешиваем молоко с творожной массой, добавляем фрукты и убираем в холодильник на 3−4 часа. Ужин готов! Подсушенный бисквит со сгущенным молоком. Не подходит для людей, страдающих ожирением или диабетом, но при рефлюксе такой вариант ужина не возбраняется. Главное, есть небольшими порциями. Молочный коктейль с бананом и творогом. На 300 мл молока 100 г творога и 100 г банана. Все смешивается в блендере и делится на две порции. При желании можно добавить мед, ванилин, сгущенное молоко и немного кэроба или какао.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий