Инсульт

Инсульт

Причины инсульта
Непосредственные причины у ишемического и геморрагического инсульта разные.

Ишемический инсульт
Тромбы могут образовываться непосредственно в сосудах мозга, или же попадать в них с током крови из других органов, чаще всего — из полостей сердца.

Наиболее частой причиной образования тромбов в сосудах мозга является атеросклероз.

Тромбы в полостях сердца образуются вследствие заболеваний и состояний, которые сопровождаются застоем или нарушением тока крови. К ним относятся фибрилляция предсердий, искусственные клапаны сердца, эндокардиты .

Геморрагический инсульт
Главной причиной этого вида инсульта является повышенное артериальное давление. Также причинами геморрагического инсульта могут быть врожденные аномалии мозговых артерий: аневризмы (выпячивания участка артерии с тонкой стенкой), повышенная ломкость или извитость сосудов. Иногда кровоизлияния в мозг могут происходить в результате применения препаратов для разжижения крови (антикогулянтов).

Для всех инсультов существуют факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания. К таким фактором относятся :

пожилой возраст;
мужской пол;
сопутствующие мигрени;
наследственный анамнез (инсульт у близких родственников);
сахарный диабет;
нарушения липидного обмена (дислипидемии);
транзиторные ишемические атаки в анамнезе;
чрезмерное употребление алкоголя;
курение;
употребление наркотиков;
низкая физическая активность;
ожирение;
прием оральных контрацептивов / гормонов после менопаузы.
Симптомы инсульта
Симптомы инсульта варьируются в зависимости от локализации поврежденного участка мозга. Но в любом случае возникает неврологический дефицит той или иной степени, что означает потерю функций, за которую "отвечал" пораженный участок. Практически невозможно различить ишемический и геморрагический инсульт только по симптоматике.

Общие признаки и симптомы инсульта развиваются внезапно и включают :

нарушения двигательных функций различной степени тяжести: поражение половины тела (гемипарез), одной из конечностей (монопарез) или полная невозможность двигать руками и ногами (тетрапарез);
нарушение чувствительности;
одно- или двусторонняя слепота;
раздвоение зрения;
нарушения речи и функции глотания;
опущение одной половины лица;
нарушение координации движений;
головокружение;
нарушение сознания.
Тошнота, рвота, головная боль, нарушения сознания в остром периоде инсульта, могут указывать на повышение внутричерепного давления и чаще встречаются при геморрагических и тяжелых ишемических инсультах. Судорожные припадки больше характерны для геморрагических инсультов .

Диагностика инсульта
Для подтверждения диагноза и определения типа инсульта используют визуализирующие методы обследования. В большинстве случаев бывает достаточно провести неконтрастную компьютерную томографию (КТ).

Результаты КТ можно получить в короткие строки, что ускоряет начало лечения.

Дополнительно у пациентов оценивают показатели :

общего анализа крови;
свертываемости крови: протромбиновое время или международное нормализованное отношение (МНО) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
биохимического анализа крови: глюкоза, креатинин, электролиты крови.

Лечение инсульта
Чем раньше оказывается медицинская помощь при инсульте, тем лучше исход заболевания.

При поступлении больного с подозрением на инсульт в больницу, в течение 1 часа должно быть оценены :

проходимость дыхательных путей, наличие самостоятельного дыхания и сердцебиения;
артериальное давление;
данные лабораторных анализов, результатов КТ или МРТ.
В дальнейшем подход к лечению зависит от вида инсульта и состояния пациента.

Лечение ишемического инсульта
В остром периоде принимается решение о проведении реперфузионной (тромболитической) терапии, если у пациента нет противопоказаний к данному виду лечения . Тромболитическую терапию проводят препаратом альтеплаза. Для некоторых пациентов с острым ишемическим инсультом рекомендуется проводить механическую тромбэктомию с использованием стент-ретриверов.

Важным аспектом лечения пациентов с острым ишемическим инсультом является поддержание оптимального уровня артериального давления.Современным подходом является очень осторожное снижение давления независимо от выбранной стратегии лечения.

Перед началом тромболитической терапии у пациентов с ишемическим инсультом рекомендуется поддерживать артериальное давление на уровне <185/110 мм рт. ст. . С этой целью применяются такие препараты, как лабеталол и никардипин, которые вводят внутривенно. Если давление не удается снизить до требуемого уровня, то тромболитическая терапия не проводится.

У пациентов с острым ишемическим инсультом необходимо также контролировать и снижать температуру тела, контролировать уровень глюкозы, предотвращая гипогликемию. Обязательно назначается ацетилсалициловая кислота .

После окончания острого периода пациентам, перенесшим ишемический инсульт, назначают с целью профилактики повторного инсульта для длительного приема:

антитромбоцитарную терапию (ацетилсалициловую кислоту, клопидогрель или их комбинацию);
статины;
пероральные антикоагулянты (в случаях, если имел место кардиоэмболический инсульт или у пациента есть сопутствующая фибрилляция предсердий).
В некоторых случаях (при легком инсульте) может быть рассмотрено проведение реваскуляризации сонных артерий для профилактики повторных ишемических явлений .

Геморрагический инсульт
Терапия направлена на стабилизацию состояния больного и уменьшение области повреждения мозга. Для этого используют :

седативные препараты;
препараты, понижающие кровяное давление: лабеталол, эналаприл;
мочегонные для уменьшения отека мозга и внутричерепного давления: маннитол, гипертонический солевой раствор;
жаропонижающие средства при гипертермии.
Для снижения внутричерепного давления проводят также дренирование спинномозговой жидкости. В случае неэффективности данного метода пациента могут вводить в искусственную кому (терапия отчаяния).

Оптимальное целевое артериальное давление при геморрагическом инсульте не установлено, однако приемлемым считается уровень систолического артериального давления 140-160 мм рт.ст.

Если больной соответствует критериям выбора пациентов для нейрохирургического лечения, то гематому удаляют во время операции.

Осложнения инсульта

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий