Грязный воздух, стрессы и нездоровый образ жизни провоцируют стенокардию

Грязный воздух, стрессы и нездоровый образ жизни провоцируют стенокардию

Век сидячего образа жизни, фаст-фуда, неправильного питания и плохой экологии диктует свои правила. Все более распространенными становятся заболевания сердца и сосудов, в том числе стенокардия, или, как ее еще называют, «грудная жаба».

Грудная жаба — просторечное название стенокардии, очень образно отражающее суть ощущений человека, ею страдающего. Грудь больного «душит жаба», его мучают сжимающие, сосущие боли за грудиной.

В официальной медицине под стенокардией специалисты подразумевают боль в грудной клетке, за грудиной, обусловленную ухудшением кровоснабжения участка миокарда.

Принято выделять две формы стенокардии: стенокардию напряжения и спонтанную (вариантную, особую) стенокардию. Первая форма, в свою очередь, подразделяется на: впервые возникшую; стабильную; нестабильную (прогрессирующую).

Стенокардия напряжения характеризуется преходящими приступами болей, вызываемых физической нагрузкой или другими факторами, ведущими к повышению потребности миокарда в кислороде. Как правило, боль быстро исчезает в покое или при приеме нитроглицерина под язык. Стенокардия напряжения подразделяется на три формы.

Впервые возникшая стенокардия напряжения диагностируется в тех случаях, когда от момента появления первого приступа боли за грудиной прошло не более месяца. Поскольку она возникает на фоне внешнего здоровья, то для пациента сам факт постановки диагноза является мощным стрессовым фактором, усугубляющим положение, подталкивающим к последовательному перерастанию этой формы стенокардии в следующую, более серьезную. И поэтому требует пристального внимания как со стороны пациента, так и врачей. Не зря многие люди с впервые возникшей стенокардией напряжения нуждаются в углубленном кардиологическом обследовании, преимущественно в условиях стационара.

Впервые возникшая стенокардия непредсказуема. Она может оказаться предвестником или первым проявлением острого инфаркта миокарда, способна перейти в стабильную стенокардию или же исчезнуть (регрессирующая стенокардия). При более длительных сроках выявления момента первого болевого приступа врачи классифицируют стенокардию как одну из следующих двух форм.

Стабильная стенокардия напряжения диагностируется в тех случаях, когда боли за грудиной периодически возникают у пациента на протяжении более одного месяца. И, что важно, при этом в ответ на обычную для данного больного нагрузку не наблюдается увеличение частоты, тяжести и продолжительности приступов, а прием нитроглицерина под язык устраняет боль в течение первых 10 минут. Для стабильной стенокардии не характерны изменения на электрокардиограмме, указывающие на ишемию сердечной мышцы. Прогноз более благоприятен, чем при нестабильной стенокардии. У большей части больных стенокардия может быть стабильной в течение многих лет.

Прогрессирующая стенокардия напряжения, она же нестабильная стенокардия, диагностируется тогда, когда увеличивается частота, тяжесть и продолжительность приступов в ответ на обычную для пациента нагрузку. К тому же прием нитроглицерина под язык уже не дает привычного эффекта. Как говорят врачи, «у больных с прогрессирующей стенокардией изменяется привычный стереотип болей». Возможно появление признаков ишемии сердечной мышцы на электрокардиограмме. Данная форма стенокардии занимает промежуточное положение между стенокардией напряжения и острым инфарктом миокарда. В зависимости от степени тяжести болевого синдрома и условий его возникновения в нестабильной стенокардии принято выделять три класса.

Первый класс диагностируется специалистами в случае впервые возникшего тяжелого приступа стенокардии или при наличии прогрессирующей стенокардии напряжения продолжительностью менее 2 месяцев. Причем в условиях покоя болевые приступы отсутствуют.

Второй класс свидетельствует о том, что у пациента в течение предшествующего месяца наблюдались приступы стенокардии в условиях покоя, однако в последние (до момента обращения) 48 часов приступы стенокардии в покое не возникали.

Третий класс характеризуется развитием приступов боли за грудиной в условиях покоя, в течение предшествующих обращению к врачу 48 часов.
В последнее время специалисты также пользуются термином «острый коронарный синдром», который включает в себя нестабильную стенокардию и острый инфаркт миокарда.

Присоединение приступов стенокардии покоя к приступам стенокардии напряжения часто указывает на прогрессирующее течение заболевания.
Хуже прогноз у тех больных, у которых это сопровождается изменениями ЭКГ, указывающими на предынфарктное состояние.

Причинами стенокардии могут быть следующие факторы:

Ожирение. Причем чем сильнее ожирение, тем выше риск и тем быстрее у человека разовьется стенокардия. Непосредственные причины ожирения не играют роли для развития стенокардии.

Курение. Чем больше человек курит, тем вероятнее и быстрее у него разовьется стенокардия.

Высокий уровень холестерина в крови.

Сахарный диабет, наличие которого увеличивает риск развития стенокардии в 2 раза. В настоящее время ученые и врачи считают, что при длительности сахарного диабета не менее 10 лет у человека либо уже имеется стенокардия, либо она проявится в ближайшее время.

Сильный эмоциональный стресс или нервная перегрузка.

Хронический стресс.

Недостаточная физическая активность (гиподинамия).

Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь).

Повышенная свертываемость крови (высокие значения ПТИ, МНО, АЧТВ и ТВ), на фоне которой образуются многочисленные тромбы, закупоривающие просвет сосудов. Тромбозы коронарных артерий являются непосредственной причиной развития стенокардитических приступов или инфаркта миокарда.

Склонность к тромбозам, тромбофлебит или флеботромбоз.

Метаболический синдром (ожирение + гипертония + повышенное содержание холестерина в крови).

Для развития стенокардии необязательно наличие у человека всех причинных факторов, порой достаточно только одного, но обычно их бывает несколько. Развитие стенокардии может произойти на фоне различных комбинаций нескольких причинных факторов. Если у человека имеются какие-либо перечисленные причины стенокардии, но самих приступов нет, то это свидетельствует о высоком риске их развития. Это означает, что они могут появиться в любой момент.

Все перечисленные факторы являются причинами стенокардии, но непосредственными провокаторами приступа являются физическая нагрузка, эмоциональное переживание или неблагоприятные погодные условия. Это означает, что под действием причин у человека формируется стенокардия, но ее приступы развиваются только под влиянием провоцирующих факторов.

Кроме того, на состояние здоровья сердца оказывает влияние неблагоприятная экологическая обстановка, в частности загрязненный воздух.

Ученые выяснили, что одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является воздух, которым мы дышим.

В ходе исследования, проведенного в 250 городках мира, выяснилось, что чем выше концентрация в воздухе загрязняющих веществ и выхлопных газов, тем выше риск появления сердечных заболеваний.

Также удалось узнать, что в городках с завышенной загрязненностью воздуха уровень смертности от болезней сердца был выше, чем в тех населенных пунктах, где воздух чище.

Грязный воздух содержит такие вредные вещества, как озон, нитраты и альдегиды. Через 15
минут после вдыхания частички попадают в кровь, повышая кровяное давление, уровень
холестерина, а также содействуя образованию бляшек и тромбов. Все это постоянно сказывается на работе сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий