Гипертоническая клизма

Гипертоническая клизма

Под термином «гипертоническая клизма» понимается процедура, суть которой заключается в введении в организм посредством заднепроходного отверстия лекарственного раствора. Как правило, она назначается при наличии у пациентов жалоб на запоры как атонического, так и хронического характера. Согласно отзывам врачей, гипертоническая клизма также имеет высокую степень эффективности в отношении отеков, спровоцированных венозным застоем жидкой соединительной ткани.

При различного рода патологиях, развитие которых связано с повышением артериального давления, нередко возникает сопутствующая симптоматика, в частности тошнота, головные боли и запоры. С целью купирования неприятных ощущений врачи часто назначают гипертоническую клизму. Согласно отзывам специалистов, процедура по степени воздействия не уступает медикаментам, вместе с тем риск возникновения побочных эффектов минимальный. Основные показания к гипертонической клизме: Запоры (отсутствие позывов к совершению акта дефекации более 3 дней). Отеки, причина развития которых — венозный застой крови. Общая интоксикация организма. В этом случае гипертоническая клизма ставится в рамках первой помощи пострадавшему. Высокая температура тела. Дисбактериоз. Проктит. Сигмоидит. Кроме того, постановка гипертонической клизмы проводится в рамках подготовки пациента к хирургическому вмешательству.

После введения лекарственного раствора в кишечник в последнем повышается показатель осмотического давления. Это, в свою очередь, провоцирует выпот жидкости. Кроме того, активный компонент раствора оказывает раздражающее действие на стенки толстой кишки, тем самым усиливая перистальтику. Эти факторы и способствуют запуску процесса продвижения застоявшихся каловых масс. Если алгоритм постановки гипертонической клизмы строго соблюден, эффект наступает уже через 3 минуты. В результате кишечник освобождается от фекалий, устраняются отеки и значительно улучшается общее самочувствие.

Состав гипертонической клизмы может варьироваться в зависимости от цели ее проведения. Чаще всего используются следующие растворы: Солевой. Натрия хлорид 10 %. Магния сульфат 25 %. Солевой раствор чаще всего используется для устранения запора, остальные — для избавления от отеков. Лекарственную жидкость довольно легко приготовить самостоятельно. Гипертонический раствор также можно приобрести в аптеке. На практике чаще всего используется жидкость на основе соли. Чтобы ее приготовить, необходимо 1 ст. л. активного компонента растворить в 200 мл воды. Последняя должна иметь определенную температуру. От этого сильно зависит конечный результат. В связи с этим гипертонические растворы классифицируются следующим образом: Прохладные. Температура жидкости варьируется в пределах 22-24 градусов. Такой раствор субъективно ощущается кишечником как прохладный, не холодный. Клизма помогает избавиться от атонических запоров и нормализовать температуру тела. Ее можно ставить и детям. Теплые. Их температура составляет 37-40 градусов. В этом случае гипертоническая клизма способствует расслаблению прямой кишки и растворению каловых масс. Однако процедура никоим образом не влияет на температуру тела. Теплую клизму целесообразнее всего назначать при запорах спастического характера. Объем используемого раствора также может быть различным. Микроклизма подразумевает введение в прямую кишку не более 100 мл лекарственной жидкости. Очистительная же ставится в несколько этапов. Объем раствора при этом может достигать 2 л.

Важно понимать, что необходимость проведения процедуры должен оценивать врач. Идеальным является вариант, при котором клизма ставится специалистом в медицинском учреждении. Допускается проводить процедуру и в домашних условиях, но в этом случае необходимо строго следовать алгоритму. Техника постановки в условиях стационара: Врач подготавливает раствор к использованию. Для этого он подогревает его до нужной температуры. Специалист надевает на руки одноразовые перчатки и берет простерилизованные инструменты (спринцовку или кружку Эсмарха). Врач посредством ректальной трубки набирает в изделие лекарственный раствор. Пациент освобождает от одежды нижнюю часть тела и размещается на кушетке. Затем он поворачивается на правый бок и подтягивает к животу колени. Врач смазывает ректальную трубку вазелином и начинает вводить ее в заднепроходное отверстие аккуратными ввинчивающими движениями. Глубина проникновения изделия не должна превышать 15 см. Врач начинает подавать в прямую кишку раствор небольшими порциями. Завершающим этапом является извлечение ректальной трубки. После этого пациент должен немного полежать. Как правило, позыв к дефекации возникает через несколько минут. Врач после проведения процедуры в течение часа стерилизует все использованные инструменты в растворе хлорамина.

Врачи не рекомендуют проводить процедуру постоянно, она должна рассматриваться только в качестве экстренной меры. Частая постановка клизмы приводит к тому, что течение патологии усугубляется. В некоторых случаях процедура не проводится даже в условиях стационара. Противопоказания к постановке клизмы: Период восстановления после проведения абдоминальной операции. Выраженная сердечная недостаточность. Геморрой. Желудочно-кишечные и маточные кровотечения. Поражение прямой кишки (наличие трещин, эрозий, язв). Выпадение прямой кишки. Патологии органов брюшной полости в острой форме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий