Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь

Из данных, рассмотренных выше, можно было бы сделать вывод, что нельзя разрешать женщинам беременность, если они страдают гипертонической болезнью. Однако такое заключение было бы не всегда правильным. Практика показывает, что при I стадии гипертонической болезни беременность и роды не всегда сопровождаются тяжелыми осложнениями. Поэтому допустить беременность можно только после тщательного и всестороннего обследования больной в стационаре. При II стадии заболевания беременность, как правило, противопоказана. При III стадии гипертонической болезни беременность обычно не наблюдается. Все сказанное выше о сочетании гипертонической болезни и беременности подтверждает принятое решение о необходимости госпитализации разбираемой больной. Обследование в клинике показало, что у больной имеется гипертоническая болезнь I стадии. Артериальное давление после нескольких дней пребывания больной в стационаре снизилось до нормального уровня. Исследованием мочи ничего патологического не обнаружено; состояние глазного дна и органов грудной клетки без отклонения от нормы. Больная стремится сохранить беременность, и следует согласиться с ее желанием. Поэтому следует установить наблюдение за беременной, периодически госпитализируя ее для тщательного обследования. Известно, что с наступлением беременности у многих больных гипертонической болезнью артериальное давление может снизиться значительно или даже до нормальных цифр спонтанно, особенно при I стадии болезни. Этому может способствовать создание соответствующего охранительного режима и рационального питания (ограничение поваренной соли, жидкости, жиров и белков). По наблюдениям С. М. Беккера, таким больным особенно рекомендуются сладкие блюда с богатым содержанием витаминов, особенно С, Р и никотиновой кислоты. Из лекарственных средств могут быть использованы средства,- обладающие способностью снижать артериальное давление и влиять успокаивающе на центральную нервную систему. Этим свойством, как известно, обладают: сернокислый магний (раствор из расчета 4,0—6,0 сухого вещества для внутримышечного введения, 3—4 раза в сутки), дибазол (2% по 2 мл 2 раза в сутки), 10%-ный раствор бромистого натрия — 5,0—10,0 мл (внутривенно) и одновременно под кожу 1 мл 10%-ного кофеина, 1—2 раза, люминал 0,03—0,05 внутрь, 2—3 раза в сутки, и резерпин (по 0,0001, после еды 2 раза в день). Независимо от выбранных средств, перечисленных выше, их использование следует сочетать с применением глюкозы с аскорбиновой кислотой (40% — 40 мл, и витамин С — 300—500 мл, внутривенно). Полезны также ингаляции кислорода.
Несмотря на то, что, по данным наблюдений С. М. Беккера и Н. В. Кобозевой, сернокислая магнезия при наличии гипертонической болезни не снижает у больных артериального давления, применение ее, однако, имеет определенное основание. Этим приемом можно уточнить, является ли повышенное давление следствием гипертонической болезни или симптомом токсикоза — нефропатии или сочетания того и другого заболевания.
При подтверждении сочетания гипертонической болезни с нефропатией сернокислая магнезия должна остаться в комплексе терапевтических мероприятий.
Выше было отмечено, что в состоянии здоровья беременной после пребывания в клинике наступили значительные улучшения и спустя 10 дней она была выписана для амбулаторного наблюдения. В последующем больная еще несколько раз госпитализировалась и каждый раз подтверждалось, что состояние здоровья ее позволяет беременность продолжить.
10 октября женщина поступила для родоразрешения. Роды начались на 19 дней раньше предполагаемого срока и завершились рождением живого мальчика весом 2800 г. Возникает вопрос — каким образом вести роды при гипертонической болезни? Роженицы, страдающие гипертонической болезнью, требуют к себе особенного внимания. Во время родов необходимо тщательно следить за состоянием артериального давления. Наибольшая опасность возникает при появлении мозговых симптомов. Поэтому вопрос о методе ведения родов решается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья роженицы, в каждом отдельном периоде родов. При благоприятном течении болезни роды могут быть проведены естественным путем с выключением периода изгнания. Однако и в этом случае должны быть применены необходимые лекарственные средства, снижающие артериальное давление, и оксигенотерапия.
При возникновении признаков нарушения мозгового кровообращения родоразрешение необходимо ускорить и в случае необходимости с предварительным кровопусканием (до 300 мл). В одних случаях могут быть использованы акушерские щипцы, извлечение за тазовый конец, в других — абдоминальное кесарево сечение. Если родоразрешение должно быть выполнено с помощью кесарева сечения, то ингаляционный эфирно-кислородный наркоз в таких случаях более рационален

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий