Гемоперикард сердца

Гемоперикард сердца

Скопление крови при гемоперикарде наблюдается не только вследствие инфаркта. Выделяют травматические и нетравматические причины развития патологии. Это позволяет разделять состояние гемоперикарда на отдельные виды:

травмогемоперикард – является следствием прямого физического повреждения структур сердца;
нетравматический гемоперикард – возникает вследствие других, непрямых причин.
Травмогемоперикард может возникать:

после сильных травм грудной клетки, ранений груди или сердца;
после любых внутрисердечных манипуляций (пункционная биопсия, инъекции, введение катетера);
после операций на сердце (установка КС, катетерная абляция, медиастинотомия, некачественно проложенные швы и пр.);
после проведения стернальной пункции.
Нетравматическая разновидность гемоперикарда возникает:

после левожелудочкового повреждения вследствие острого инфаркта миокарда;
при прорыве околосердечных и коронарных сосудистых стенок;
при разрыве аневризмы сердца или аорты;
в результате разрыва сердечных тканей на фоне абсцесса, миокардического эхинококкоза, гуммозного воспаления миокарда;
при опухолях сердца;
при повышенной кровоточивости вследствие геморрагического диатеза или гемофилии;
после туберкулезного, гнойного или идиопатического воспаления перикарда;
при проведении гемодиализа на фоне недостаточной функции почек;
при аутоиммунных заболеваниях с поражением соединительной ткани.

Симптомы гемоперикарда
Клинические симптомы гемоперикарда могут быть разными, либо не проявляться вовсе: это зависит от того, какое количество крови оказалось в полости перикарда. Если объем крови незначительный, то симптоматика может отсутствовать.

Гемоперикард становится явным, если количество попавшей в перикардиальную полость крови составляет больше, чем 150 мл. При таком объеме сердце испытывает повышенное давление, кровообращение в нем нарушается, снижается кардиальный выброс. Кроме этого, могут сдавливаться артериальные сосуды, доставляющие кровь к миокарду.

Первые признаки развития гемоперикарда условно подразделяют на две категории – субъективную и объективную. К субъективным признакам относят:

затруднение дыхания;
ощущение беспокойства и страха;
тошноту, общую слабость;
повышенное потоотделение.
Объективными признаками называют:

тахикардию;
гипотензию;
ослабление пульса;
синюшность кожи;
расстройство сознания.
Зачастую при прослушивании затрудняется определение сердечного толчка.

Кроме этого, больной может жаловаться на боли за грудиной и ощущение внутреннего давления в груди. Визуально прослеживается набухание шейных венозных сосудов.

Если в перикардиальной полости скапливается большой объем крови (больше 0,5 л), то возможна остановка сердца и летальный исход. Чтобы не допустить этого, помощь больному нужно оказывать квалифицированно и в неотложном порядке.

Гемоперикард при остром инфаркте миокарда возникает на фоне повреждения стенки левого желудочка – при трансмуральной форме инфаркта. При разрыве сердца, либо аорты, в течение нескольких секунд происходят критические расстройства гемодинамики, переходящие во внезапную клиническую смерть.

Ятрогенный гемоперикард часто наблюдается после чрескожной митральной вальвулопластики или транссептальной пункции.

При повреждении желудочков наблюдается быстрое развитие симптоматики, а при повреждении предсердий клинические признаки могут появляться только спустя примерно 5 часов.

Лечение гемоперикарда
При небольшом скоплении крови в перикардиальной бурсе больному назначают медикаментозное лечение, на фоне обязательного постельного режима, а также обеспечивают покой и полноценное сбалансированное питание. К области груди на первых порах прикладывают холодный компресс.

Если нужно, при гемоперикарде врач назначает кровоостанавливающую терапию и медикаменты для поддержки работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Отдельным пациентам могут быть назначены антивоспалительные и антибактериальные препараты (если будет диагностирована инфекционная составляющая патологии).

В течение всего курса лечения обязательно проводится наблюдение за гемодинамическими показателями. Если состояние пациента оценивается как стабильное, то последующая лечебная тактика должна направляться на устранение причины гемоперикарда.

Если же кровь и дальше накапливается в перикардиальной сумке, то врач принимает решение остановить медикаментозное лечение и приступить к хирургическому вмешательству.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий