Факторы риска, профилактика инсульта и первая помощь

Факторы риска, профилактика инсульта и первая помощь

Стандартизированный показатель общераспространенности гипертензии (АГ) составляет 29,3% для городского и 32,5% - для сельского населения. По результатам проведенных эпидемиологических исследований в городской популяции курят около 44% мужчин и 16% женщин. По возрасту показатель общераспространенности излишней массы тела составляет 33,3% среди мужчин и 26,6% - среди женщин.

Меры по прфилактике

Одним из самых распространенных факторов риска инсульта в российской популяции является слабая физическая активность. Малоподвижный образ жизни ведут 37,2% мужчин и 48,0% женщин. По возрасту показатель общераспространенности гиперхолестеринемии в городской популяции составляет 36,8% среди мужчин и 50,1% - среди женщин, причем у 17,1% мужчин и 31,2% женщин уровень всеобщего холестерина в крови колеблется в повышенных пределах, а у каждого пятого горожанина независимо от пола (19,7% мужчин и 18,9% женщин) определяется высокое его содержание, поэтому важно знать как оказать первую помощь при инсульте.

Существует Фремингемская шкала оценки риска возникновения первичного инсульта. Благодаря данной шкале можно определить вероятность возникновения инсульта в течение следующих 10 лет. Чрезвычайно высокая распространенность базовых факторов риска свидетельствует о неблагоприятном по сердечно-сосудистым (СС) заболеваниям и инсульту профиле риска популяции. Наличие этого профиля риска помогает надеяться на явное падение смертности населения при условии более активного внедрения известных форм профилактики на популяционном уровне. 

Как первичная, так и повторная профилактика включает мероприятия по модификации образа жизни и контролю факторов риска: антигипертензивная, липидснижающая терапия. Повторная профилактика дополнительно включает применение антикоагулянтов / антитромбоцитарных средств, а также эндоваскулярной или хирургической реваскуляризации. Частично методы первичной и повторной профилактики инсульта совпадают: модификация образа жизни, антигипертензивная и липидснижающая терапия. Это, безусловно, связано с тем, что в обоих случаях стараются контролировать АД, а также остановить или затормозить процессы, связанные с прогрессированием атеросклероза.

Для профилактики инсульта следует отметить высокую эффективность эндартериоэктомии (около 50%) при сопутствующих стенозах сонных артерий. В то же время ее эффективность ограничена относительно невысокой распространенностью этой патологии в популяции (по сравнению с АГ, курением и дислипидемией), деятельностью специализированных отделений с соответствующим уровнем и опытом проведения операций и низким количеством интра- и послеоперационных осложнений. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий