Донорское сердце будет биться по дороге к новому хозяину

Донорское сердце будет биться по дороге к новому хозяину

Когда орган изъят из тела донора, а бригада хирургов (часто в другом городе) напряженно ждет его доставки, чтобы начать сложную операцию по трансплантации, счет идет на часы, теми более, если это касается такого уникального органа как человеческое сердце. Новейшая разработка американских ученых позволяет во время транспортировки поддерживать биение сердца и вне человеческого организма.

Донорское сердце будет биться по дороге к новому хозяину40-летняя пациентка из Лос-Анджелеса стала первым реципиентом, которому хирурги пересадили бьющееся сердце (методика так и называется «Beating Heart» - «бьющееся сердце»).

Новый метод создали ученые из компании TransMedics Inc, а практическое применение, то есть клинические испытания проводят врачи-трансплантологи из медицинских центров нескольких университетов США.

Сердце непосредственно после изъятия из тела посмертного донора помещается в специальный контейнер. В контейнере сердце продолжает сокращаться благодаря системе, которая снабжает его подогретой до температуры тела кровью, насыщенной кислородом, а также обогащенной питательными веществами и солями.

К настоящему времени выполнено уже около 100 операций с использованием нового метода. Трансплантации «бьющегося сердца» были сделаны 54 пациентам в Европе, Показатель приживаемости пересаженного органа составляет 97% после первого месяца.

Применяемый в настоящее время традиционный метод транспортировки сердца, согласно которому в орган закачивается специальная консервирующая жидкость, и сердце перевозят в минихолодильнике на льду, требует доставки органа к месту трансплантации в течение 4-6 часов.

Новый метод увеличивает время сохранения жизнеспособности органа в несколько раз.

Единственным недостатком метода «Beating Heart» является его высокая стоимость. Так, старый минихолодильник, в котором перевозили донорское сердце на льду, стоит не более 100 долларов США, а контейнер для «бьющегося сердца» обходится почти в 200 000 долларов. Кроме того, «начинку» контейнера необходимо обновлять перед каждой новой транспортировкой, что тоже стоит недешево.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий