Чище воздух — меньше сердечных приступов

Чище воздух — меньше сердечных приступов

Парижское соглашение о климате, направленное на снижение эмиссии парниковых газов, часто вызывает скепсис: людям кажется, будто страхи преувеличены и антропогенное влияние на атмосферу отнюдь не так опасно. Но выбросы углекислоты почти всегда сопровождаются выбросами мельчайших частичек — сажи, несгоревших остатков и т. п.По данным Агентства по охране окружающей среды США, к микрочастицам, загрязняющим воздух, относятся элементы размером 2,5 микрометра или меньше (для сравнения, волос человека имеет диаметр 70 микрометров).

«Главный вывод, который позволяет сделать наша работа,— усилия, направленные на снижение выбросов, снижают частоту тяжелых сердечных приступов,— говорит Сидни Аун, ведущий автор исследования, студент четвертого курса медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско.— Мы надеемся, что наши результаты заставят общественное здравоохранение сделать более решительные шаги, чтобы уменьшить загрязнение воздуха».

Данные Ауна таковы: в последние две недели марта 2020 года загрязнение городского воздуха в США мелкими частицами уменьшилось примерно на 4,5% по сравнению с тем же периодом прошлых лет. Но это в среднем. В некоторых округах, где были закрыты предприятия, не участвовавшие в обеспечении жизни людей, сокращение составило 11%.

Дальше Аун и его соавторы просто использовали федеральные медицинские данные и сравнили количество сердечных приступов до карантина и во время него. Оказалось, между чистотой воздуха и частотой приступов есть прямая связь: уменьшение загрязнения на 10 микрограмм на кубометр воздуха уменьшает число приступов на 6%! По мнению авторов работы, вдыхание микрочастиц усиливает воспалительные процессы в организме, может вызвать нарушения сердечного ритма и тромбозы.

10 микрограмм на кубометр воздуха — это значительная величина: по данным Ауна, в атмосфере Лос-Анджелеса содержится 12,7 микрограмма микрочастиц на кубометр. Но, заверяет автор, любое снижение концентрации микрочастиц ведет к снижению числа сердечных приступов, а это спасенные жизни.

Джоэл Кауфман из Американской кардиологической ассоциации говорит, что, если результаты работы Ауна с коллегами подтвердятся, это станет лишним доказательством необходимости скорейшего перехода на возобновляемые источники энергии — не во имя абстрактного климата будущего, а во имя сердечных больных прямо сейчас.

Аун разделяет точку зрения Кауфмана, но с сожалением констатирует, что спустя год после исследования загрязнение воздуха вернулось к прежним показателям.

Результаты работы Сидни Ауна будут представлены на ближайшем онлайн-заседании Американской кардиологической ассоциации — в субботу. Данные такого рода считаются предварительными: чтобы полностью доверять им, они должны быть опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий