Чем нужно запивать таблетки и почему

Чем нужно запивать таблетки и почему

Запиваете лекарства всем, что оказывается под рукой: соками, чаем, молоком? Тогда не удивляйтесь, если эффект от лечения будет нулевой или даже отрицательный. Безалаберное отношение к приему лекарственных средств может довести даже до реанимации!

Дело в том, что компоненты препаратов вступают во взаимодействие с веществами, находящимися в напитках и продуктах. Результат от такого «содружества» бывает плачевен: либо составляющие препарата быстро выводятся из организма и эффект от лекарства сходит на нет, либо, наоборот, лекарство не выводится, накапливается и случается самая настоящая передозировка.

Нежелательные сочетания
* Молоко, молочные продукты, йогурты — и антибиотики, особенно тетрациклины и хинолоны для лечения инфекционных и половых болезней. Результат: снижение эффективности.

* Зверобой — и оральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты против СПИДа. Результат: отсутствие эффекта.

* Зеленые овощи, богатые витамином К (капуста, салат, крапива, шпинат) — и противотромботические средства (неодекумарин, плентан, дикумарил). Результат: передозировка.

* Хлеб, макаронные изделия — и антибиотики. Результат: уменьшение эффективности препаратов на 50%.

* Сладости — и сульфаниламиды. Результат: замедление всасывания.

* Продукты, богатые белком (мясо, рыба, сыр, бобовые) — и дигитоксин, хинидин, циметидин, теофиллин, тетрациклин. Результат: снижение эффективности.

Опасные связи
* Грейпфутовый сок — и антидепрессанты, оральные контрацептивы, антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, виагра и ее аналоги. Результат: депрессия только усиливается, риск беременности не снижается, а сердечно-сосудистые препараты и виагра накапливаются и могут очень резко понизить давление, привести к сердцебиению, головной боли.

* Клюквенный сок — и варфарин (антикоагулянт). Результат: передозировка и кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

* Газированные напитки — и антибиотики, успокоительные, препараты для суставов, антацидные препараты, уменьшающие кислотность желудка. Результат: снижение эффекта и раздражение слизистой желудка.

* Острая пища, цитрусовые — и аспирин. Результат: поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, боли в желудке.

* Продукты, содержащие тирамин (сыр, яйца, печень, сельдь), — и ниаламид, пиразидол и другие ингибиторы МАО (психотропные препараты). Результат: передозировка, гипертонический криз, судороги.

* Рыба — и аспирин, тиамин. Результат: жирная рыба с аспирином усиливает риск кровотечения; сырая рыба (суши, сашими, тар-тар) убивает тиамин.

Полезные «встречи»
Молоком рекомендуется запивать бутадион, индометацин, метронидазол, фурадонин, кортикостероиды, препараты йода и витамины А, D, Е, К, а щелочной минеральной водой — сульфаниламиды, салицилаты, аспирин. Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его можно запивать рисовым отваром или киселем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий