Cердечно-сосудистые заболевания в России требуют принципиально новых методов лечения

Cердечно-сосудистые заболевания в России требуют принципиально новых методов лечения

В России назрела острая необходимость в новых, более эффективных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжают занимать первое место в структуре смертности и инвалидизации российского населения.

К такому выводу пришли ведущие российские эксперты в области кардиологии на круглом столе «Новый взгляд на лечение острого коронарного синдрома», состоявшемся в РИА «Новости» 5 апреля 2012 года. На этом же мероприятии российским журналистам был представлен новый инновационный антиагрегант компании «АстраЗенека» Брилинта (тикагрелор).

В последние годы государственные расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний в России значительно увеличились, однако смертность от одного из наиболее опасных сердечно-сосудистых диагнозов – острого коронарного синдрома – не только не уменьшилась, но даже возросла: среди женщин – на 17,8% и среди мужчин – на 6% с 2000 по 2009 год.

«В Российской Федерации в среднем в год регистрируются около 520 000 случаев острого коронарного синдрома, – отмечает Елизавета Панченко,руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза института кардиологии им А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ. – С 2000 по 2009 год выявлен тренд к росту смертности от инфаркта миокарда, особенно у женщин. При этом внутригоспитальная смертность от инфаркта миокарда в 2008 году составила 16%».

«Согласно данным исследования, проведенного в научно-исследовательском центре профилактической медицины, ежегодный экономический ущерб от острого коронарного синдрома в России составляет порядка 74 миллиардов рублей – это ВВП, который производят в год более 130 000 работников, – комментирует Виталий Омельяновский, директор НИИ «Клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики» ГУ ВПО «РГМУ». – Примечательно, что прямые расходы на пациентов с ОКС составляют менее трети экономического ущерба. Подавляющая доля затрат – это потери вследствие преждевременной смерти: сегодня в России порядка 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в трудоспособном возрасте».

В сложившейся ситуации особенно важно появление новых инновационных препаратов, которые позволили бы добиться радикальных изменений в качестве лечения. В случае сердечно-сосудистых заболеваний такие изменения измеряются количеством спасенных жизней.

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека», мировой лидер в области кардиологии, выводит на российский рынок новый инновационный антиагрегант Брилинта для лечения пациентов с острым коронарным синдромом. В соответствии с результатами регистрационного исследованияPLATO, Брилинта в сочетании с ацетилсалициловой кислотой на 16% снижает риск повторных сердечно-сосудистых событий в течение первого года терапии по сравнению с наиболее часто используемым антиагрегантом – клопидогрелом.

«Мы гордимся тем, что сегодня, с появлением на российском рынке нового препарата Брилинта, «АстраЗенека» выводит лечение тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний на новый уровень, – говорит президент «АстраЗенека Россия» Ненад Павлетич. – Брилинта – яркий пример инновационного лекарства, которое позволит спасти многие человеческие жизни: по сравнению с клопидогрелом, оно предотвращает каждую пятую смерть в течение первого года после ОКС».

Слова президента «АстраЗенека Россия» подтверждает Юрий Карпов, первый заместитель генерального директора «Российского кардиологического научно-производственного комплекса» МЗ и СР РФ: «Препарат Брилинта является новым этапом в лечении пациентов с острым коронарным синдромом как при инвазивной, так и консервативной тактике ведения. Его скорейшее внедрение в клиническую практику позволит снизить сердечно-сосудистую смертность и частоту повторного инфаркта миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий