Болит сердце

Болит сердце

Бывают эти состояния почти у каждого человека и в любом возрасте. У некоторых они непродолжительные, быстро проходят. Человек о них забывает быстро и поэтому на прием к врачу не идет.
У других же это состояние затяжное или настолько неприятное, что человек вынужден обращаться за помощью к общеизвестным сердечным средствам (валидол, корвалол, валокордин, а иногда даже и нитроглицерин) и потом уже к врачу. Попытаемся поговорить с Вами об этом.

Вспомните ситуацию с зубной болью. Мы ведь иногда просто боимся идти к стоматологу - может быть в стоматологическом кресле рядом с бормашиной еще больнее. И нам страшно! Но рано или поздно мы идем, а потом ругаем себя за то, что столько мучились. Оказалось не так страшно, да и боль при лечении терпимая, а как потом хорошо жить без боли!!!

Где-то аналогию в поведении можно провести и с сердечной болью. Когда она беспокоит редко, проходит при малейшем изменении внимания (позвонил телефон), изменении положения тела, то мы о ней забываем и к врачу не бежим. А вот если она интенсивная, продолжительная, начинает нас пугать, то рано или поздно мы ищем кардиолога или терапевта и идем на прием к врачу со страхом. Сердце то одно и серьезные диагнозы нас страшат, так как мы все уже наслышаны о лидирующем положении заболеваний сердца в структуре смертности. Молодые люди о чем-то страшном не думают и в большинстве делают правильно. Но молодость понятие относительное да и серьезные заболевания помолодели.

Я хочу пообщаться с Вами, но при этом не рассказывать "страшилки". А как врач-кардиолог с достаточно большим (16 летним) стажем практической работы хочу рассказать о наиболее часто встречающихся болях в сердце, которые за собой не несут серьезных диагнозов. Боли, которые вылечиваются и при этом пациенты забывают о своих прежних страхах.

Вот одна из наиболее часто встречающихся ситуаций. Передо мной стоит молодой пациент (симпатичная молодая девушка, молодой человек или др.). Страх в глазах, голос тихий, озабоченный. И начинает свой подробный рассказ, который сводится к следующему. Боли появились давно. По характеру колющие иногда режущие (при этом сравнивают их с иголками) в последнее время стали более сильные, провоцируются глубоким вдохом, глубоким выдохом, кашлем, поворотами туловища. Хочется дышать поверхностно, чтобы не провоцировать боль, лежа находят удобное положение, принимают капли корвалола, кладут под язык валидол и бояться думать о походе к врачу (А вдруг это очень серьезно? А я такой молодой(ая)! Мне столько надо сделать!).

Могу Вас успокоить, что подобная картина может быть обусловлена совсем не сердцем (хотя окончательный диагноз только при непосредственном осмотре врача). Осматриваю больного(ную). И при этом констатирую следующее. Артериальное давление в норме, пульс ритмичный, не учащен. Сердце при прослушивании работает как часы. На электрокардиограмме без изменений. Со стороны легких, органов брюшной полости грубых изменений нет (о хронических гастритах студентов и т.д. мы говорить не будем). А что же "плохого" я нахожу? При нажатии на межреберные промежутки слева от грудины (там где обычно и болит у больного) резкая боль. Прошу больного завести левую руку за голову и при этом сделать наклон влево и вправо - и опять усиление боли. Точечное нажатие вдоль грудного отдела позвоночника слева тоже может вызвать усиление боли.

Вот Вы сами и видите, что боли связаны с костно-мышечным каркасом грудной клетки, а сердце здесь как-то и ни причем. Вот такие-то боли (когда болит в области сердца, а к сердцу это не имеет никакого отношения) и называются кардиалгиями.

В данном случае это может быть обусловлено либо сквозняком (открытая форточка со свежим прохладным весенним воздухом слева от рабочего стола, езда в машине с открытым окном слева), непривычной после зимы работой на приусадебном участке, генеральной уборкой квартиры с мытьем окон, новым комплексом упражнений в гимнастике для похудения (ведь идет весна, надо выглядеть моложе, стройнее, привлекательнее), смена кровати, подушки и т.д. и т.д. И лечить их надо не сердечными препаратами. Необходим временный покой для тех групп мышц, которые могут провоцировать эту боль, местный массаж, использование местных натираний в виде противовоспалительных мазей (бутадионовая, индометациновая, финалгоновая в мизерных количествах из-за своей пекучести и им подобные), обычный горчичник, но через салфетку с целью продленного теплового эффекта, а не ожогового, просто обезболивающие препараты (баралгин, аналгин однократно). А если продолжительного положительного эффекта нет, то по назначению уже врача принимаются курсом противовоспалительные средства (они не безобидные для организма и поэтому их рекомендует только врач при осмотре).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий