Питание при пароксизмальной тахикардии

Питание при пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия — это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащенного сердцебиения от 100 (120) до 220 (250) в минуту при сохранении в большинстве случаев правильного регулярного ритма. Причем сохранение ритма и постоянной частоты сердечных сокращений в течение всего приступа — важный признак пароксизмальной тахикардии. Так, например, при физиологической (синусовой) тахикардии частота сердечных сокращений при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, глубоком дыхании нарастает плавно, что не свойственно пароксизмальной тахикардии.

При данном заболевании важно полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее нормальную работу сердечнососудистой системы. В основу питания можно взять рацион диеты № 10.

Диета № 10

Диета позволяет восстановить нормальное кровообращение, вывести из организма шлаки и недоокисленные продукты, а также снизить нагрузку на сердечнососудистую систему.

Ограничивается употребление поваренной соли и жидкости, а также тех веществ и напитков, которые действуют возбуждающе на центральную нервную и сердечнососудистую системы. К таким продуктам относятся алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые закуски, приправы и др. Полностью исключаются из рациона жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, внутренние органы животных, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры и колбасы, копчености, консервы, а также бобовые культуры, редька, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Калорийность пищи не должна превышать 2500–2700 ккал.

Суточная норма потребления жидкости – 1 л.

Готовить блюда следует без соли, среднее количество употребляемой соли – 4–5 г/сут.

Количество приемов пищи – 5 раз в день. Общий объем суточного рациона следует равномерно распределить на все приемы.

Для диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофе с небольшим добавлением сахара и молока или с лимоном, отвар шиповника;

– 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета, приготовленного на пару);

– цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану можно использовать лишь в качестве заправки к блюдам;

– каши, сваренные на воде или молоке, пудинги и крупеники (для заправки можно использовать немного растительного масла);

– отрубный хлеб вчерашней выпечки или пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

– вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы;

– нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы и индейка (употреблять в отварном или запеченном виде куском или рубленые);

– нежирные сорта рыбы в вареном виде или обжаренные после отваривания, можно также употреблять в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

– овощи сырые, отварные или запеченные, шинкованные, листовая зелень, можно добавлять в различные блюда;

– фрукты и ягоды в свежем виде или печеные, их можно также добавлять в компоты, кисели, муссы и желе, очень полезны соки и сухофрукты;

– соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и др. соусы, сладкие фруктовые подливы).

К полезным продуктам относятся:

— мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);

— продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);

— ржаные и пшеничные отруби;

— орехи;

— отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);

— свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;

— свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;

— сухофрукты;

— белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);

— кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);

— каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;

— отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;

— холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;

— нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);

— нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);

— подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Меню для диеты № 10

1-й завтрак: каша из перемолотой гречневой крупы, кофейный напиток с молоком и сахаром (100 г).

2-й завтрак: белковый паровой омлет, приготовленный из 1 яйца, яблочный сок (100 г).

Обед: запеченное мясо курицы, картофельное пюре и салат из свежих овощей, кисель.

1-й ужин: тушеные морковь и капуста, рыба, запеченная куском после отваривания, 100 г чая с лимоном.

2-й ужин: отвар шиповника или кефир (100 г).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий