С пониженным уровнем гемоглобина в крови, наверняка, сталкивался каждый. Правильный показатель этого сложного белка в организме необходим для достаточного снабжения клеток кислородом. Если уровень гемоглобина занижен незначительно и можно обойтись без приема лекарственных препаратов, то уровень гемоглобина можно привести в норму, включив в свой ежедневный рацион определенные продукты, которые помогут справиться с анемией.
Много железа содержится в говядине, телятине, а также печени. Именно эти продукты наиболее эффективны при малокровии.
К следующей категории относятся красная рыба (сёмга, горбуша, кета) и вкусная красная икра. Однако аллергикам нужно быть крайне осторожными с этими продуктами.
Из растительных продуктов железо усваивается немного хуже. Тем не менее, они также полезны при анемии. Приготовленные салаты с добавлением свёклы, моркови, тыквы или помидоров помогут повысить гемоглобин при регулярном употреблении. Особенно полезны овощные соки.
Такой повседневный продукт нашей жизни как гречка, также может привести гемоглобин в норму, особенно в сочетании с отварной телятиной.
Яблоко - фрукт, содержащий достаточно много железа. Желательно кушать их в сыром виде, но полезны также соки и запеченные яблоки, особенно в сочетании с орехами. Не менее полезными станут абрикосы и персики.
Всем известный с детства «повышатель» гемоглобина – это, несомненно, гранат. Интересен тот факт, что сам по себе гранат сможет поднять уровень гемоглобина незначительно, но он содержит в себе вещества, которые позволяют организму лучше усваивать железо из других продуктов.
Из ягод полезными окажутся ежевика и черная смородина, клюква и земляника. Смесь из нескольких видов ягод в разы увеличит пользу.
Грецкие орехи содержат огромное количество полезных веществ. Всего горсточка орехов, съедаемых ежедневно, поможет справиться с проблемой малокровия.
Из всего вышеизложенного следует, что, несколько разнообразив свой рацион, можно справиться с пониженным уровнем гемоглобина, не прибегая к лекарствам.
Автор: Альфира Аджанян