Врачи рассказали, как проще защититься от болезней сердца

Врачи рассказали, как проще защититься от болезней сердца

«Употребление хотя бы двух фруктов в день может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта на 40%», - заявили, в частности, авторы исследования.

Данная работа ученых из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук оказалась весьма впечатляющей по своим масштабам. В проекте приняли участие почти полмиллиона китайцев, чье здоровье отслеживалось на протяжении 7 лет.

По условиям эксперимента, все участники не должны были страдать никакими сердечно-сосудистыми заболеваниями и не принимать лекарства, понижающие кровяное давление. Медики выяснили, как часто их подопечные ели фрукты. В ходе опроса добровольцы должны были выбрать один из вариантов ответов: «совсем не ем фруктов», «ежемесячно, 1-3 раза в неделю», «4-6 раз в неделю», «ежедневно».

Интерес специалистов к теме употребления фруктов не случаен. Существует предположение о том, что употребление в пищу фруктов и овощей ощутимо улучшает работу сердца – их антиоксидантны помогают бороться в вредными химическими веществами, скапливающимися в организме и отрицательно влияющими на нормальное функционирование сосудистой системы.

В данном случае исследователи обнаружили, что люди, чья ежедневная доля фруктов составляла 150 граммов, - имели риск развития сердечно-сосудистых патологий на 25-40% меньше (на 25% - ишемического инсульта и на 40% - геморрагического инсульта) по сравнению с теми, кто фрукты не ел. Также ученые зафиксировали, что те, кто регулярно употреблял фрукты, имели гораздо более низкое кровяное давление.

Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца и инсульт, считаются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий