Медики раскрыли, как употребление жиров влияет на риск инфаркта

Медики раскрыли, как употребление жиров влияет на риск инфаркта

Журнал International Journal of Cardiology рассказал об исследовании ученых из Нидерландов, которые установили, что от типа насыщенных жиров, которые употребляются людьми с пищей, может зависеть риск развития сердечного приступа.
В частности, специалисты связывают с вероятностью инфаркта влияние на организм пальмитиновой и стеариновой жирных кислот.

«Тип потребляемых насыщенных жиров может влиять на сердечно-сосудистую систему У людей, чей рацион содержит пищу с относительно малым содержанием пальмитиновой и стеариновой кислот- насыщенных жиров, снижается вероятно развития инфаркта миокарда», - констатировали специалисты Утрехтского университета.

В рамках исследования ими были проанализированы данные почти 75 000 человек, живущих в Великобритании и Дании. После первого этапа исследования 3500 человек перенесли инфаркт миокарда. В результате исследователи установили взаимосвязь между типами насыщенных жирных кислот в пище и развитием инфаркта миокарда

Оказалось, что при употреблении в пищу небольшого количества длинноцепочечных насыщенных жирных кислот и потреблении вместо них растительных белков понижается риск инфаркта миокарда.

Специалисты поясняют, что к длинноцепочечным относятся в том числе особенно часто потребляемые типы насыщенных жиров - пальмитиновая кислота (16 атомов углерода) и стеариновая кислота (18 атомов углерода). Эти жирные кислоты в изобилии содержатся в мясной пище.

Что касается типов короткоцепочечных жирных кислот, то они обычно содержатся в молочных продуктах. Их употребление снижает риск развития инфаркта миокарда, констатировали авторы проекта. В то же время они отметили, что зависимость риска инфаркта от конкретных жиров в пище еще нуждается в дополнительных исследованиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий