5 правил питания в жаркую погоду

Чем питаться в жаркое летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот 5 правил грамотного питания по сезону.

Правило № 1. Больше жидкости

В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять eе запасы. В этом нам помогут напитки. Наиболее оптимально употребление обычной воды или несладкого зеленого чая – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут. Не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой жидкостью. Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд.

НО: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками и печенью.

Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона

Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища. Постарайтесь не есть жирное мясо, торты, блины и оливье, и налегайте на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров. Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару: 28% жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры); 55% белков (растительные и животные белки в соотношении 50 х 50); 17% углеводов.

Правило № 3. Смещаем режим питания

Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а после еды чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше – в 6–7:00 утра. Обед – до наступления полуденной жары – в 11–11:30. Ужин – в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом: завтрак – 35%; обед – 25%; ужин – 25%; поздний перекус – 15%.

Правило № 4. Завтрак съешь сам… и ужин тоже

Если в холодное время года завтрак традиционно ассоциируется с углеводами, которые дают быструю энергию, то в жару углеводистую пищу лучше употреблять в обед.

Овощные и фруктовые салаты, гречка и рис, картофель и постные супы – эти блюда можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов окисления (если сравнивать с жирами и белками), а следовательно, не потребуется больших затрат жидкости (особо ценной в жару) для их выведения из организма.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин и/или завтрак. В условиях прохлады организму будет легче их переварить.

Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Правило № 5. Больше витаминов

Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.

Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.

Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике. Не покупайте кондитерские изделия с кремом.

CardioSchool

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий