Хроническая сердечная недостаточность может быть излечена новым экспериментальным препаратом?

Хроническая сердечная недостаточность может быть излечена новым экспериментальным препаратом?

Проблема хронической сердечной недостаточности (сбоев в работе сердца, вызванных снижением сократительной способности сердечной мышцы) уже более полувека стоит на повестке дня врачей и фармацевтов во всем мире. Исследователи компании Cytokinetics Inc.(Сан Франциско) разработали принципиально новый подход к терапии этого неизлечимого на сегодняшний день заболевания.

Проблема хронической сердечной недостаточности начала «набирать обороты» в 1960 году, когда общее число больных этим недугом в США составило 1,4 миллиона человек, причем диагноз ставили 2 из 1000 обратившихся за медицинской помощью пациентам. В 1989 г. число госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью, увеличилось в 2 раза, а число страдающих ею людей составило 4 млн американцев и ежегодно увеличивалось на 400 тысяч человек. Сегодня в США около 5,7 миллионов человек страдают от хронической сердечной недостаточности. На территории Украины такая статистика не ведется, но врачи признают, что и в нашей стране сердечная недостаточности сравнима по скорости распространения с инфекционными эпидемическими заболевания.

На данный момент хроническая сердечная недостаточность считается неизлечимым заболеванием, 5-летняя смертность от которого составляет около 65% для мужчин и 47% для женщин. Только в США от сердечной недостаточности умирает 300 000 человек. Не меньшей проблемой остается качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Препараты, доступные на сегодняшний день (такие как ингибитор фосфодиестеразы типа 3 милринон и стимулятор β1-адренорецептор миокарда добутамин, косвенно стимулирующие работу сердца), далеко не безопасны, так как могут вызывать опасные и даже смертельные сбои сердечного ритма. Кардиолог медицинского центра министерства по вопросам ветеранов США в Сан Франциско (San Francisco Veterans Affairs Medical Center) доктор Джон Тирлинк ( John R. Teerlink) называет их «неизбежным злом».

Но специалисты компании Cytokinetics Inc.(Сан Франциско) разработали новый подход к лечению сердечной недостаточности, предложив в качестве средства терапии препарат, активирующий выработку миокардом специфического белка. По завершению двух клинических испытаний нового экспериментального активатора сердечного миозина –омекамтива мекарбила (CK-1827452) – медики с оптимизмом смотрят в будущее.

«Он использует совсем другие механизмы, чтобы улучшить работу сердца, – говорит доктор Тирлинк. – Препарат напрямую активизирует определенные белки сердечной мышцы, усиливая ее с каждым ударом. Таким образом, повышается эффективность работы сердца, что должно, как минимум, значительно облегчить жизнь пациентов с сердечной недостаточностью».

В клинических испытаниях нового лекарства, проведенных под руководством Тирлинка для определения оптимальной дозировки и режима приема препарата, участвовали 34 здоровых добровольца, получавшие CK-1827452 раз в неделю на протяжении месяца.

В ходе другого исследования, проведенного в Университете Халла (Западный Йоркшир, Англия) препарат впервые был испытан на людях с хронической сердечной недостаточностью. По результатам испытаний, улучшение функционирования сердечной мышцы было зафиксировано у всех 45 участников, но при этом они продолжали получать стандартную терапию.

Тем не менее, говорить о полномасшатбном использовании омекамтива мекарбила пока что рано, ведь новый препарат находится в самом начале клинических испытаний.

«Это многообещающий препарат, но предложенный подход слишком нов, чтобы что-то говорить наверняка», – говорит директор программы изучения хронической сердечной недостаточности в медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью Йорк, США).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий