Холестерин усиливает рост раковых опухолей в 100 раз

Холестерин усиливает рост раковых опухолей в 100 раз

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз, выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе

В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Данный белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток. Его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Увеличение концентрации холестерина приводит к росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника, выяснили американские специалисты.

Клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, считаются основной причиной развития онкологических заболеваний. По мнению ученых, холестерин приводит к утолщению клеток толстого кишечника, кроме того, он связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Известно, что уровень холестерина в крови увеличивают продукты, насыщенные жирами, транс-жирами и углеводами. В качестве профилактики различных заболеваний специалисты рекомендуют придерживаться задорого образа жизни и снизить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Сатья ученых опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий