Одна из форм витамина Е, альфа-токотриенол (ТСТ), помогает смягчить последствия инсульта, сообщают ученые из Университета Огайо (США) в журнале Stroke.
По их данным, ТСТ запускает в клетках мозга выработку белка, который нейтрализует токсины. Генетически модифицированные мыши, у которых выработка «антитоксинового» белка была отключена, после инсульта имели значительно большее количество отмерших клеток в сравнении с обычными мышами. Количество токсина, нейтрализуемого белком, у генетически модифицированных мышей было в 1.6 раз выше. Этот токсин образуется из глутаминовой кислоты, вещества, которое помогает в передаче импульса от одного нейрона к другому. Именно он является причиной отмирания клеток мозга - самого разрушительного последствия инсульта.
«Наши данные показывают, каким образом токотриенол защищает нервные клетки, - отмечает автор исследования Чандан Сен (Chandan Sen). - Эта форма витамина Е помогла нам идентифицировать три ключевых момента в процессе разрушения нервных клеток при инсульте».
Витамин Е существует в восьми различных формах, из которых самой распространенной является токоферол. Токотриенолы в природе встречаются редко, но доступны в виде пищевых добавок (БАД).